Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция нанесла удар возмездия по Аль-Джуфре

0 Оставить комментарий

Турция нанесла удар возмездия по Аль-Джуфре

Триполи, 8 июля. Минувшим днем турки нанесли массированный авиаудар по базе Аль-Джуфра.

Пользователи Twitter сообщают об уничтожении техники, а также десятках убитых и раненых в результате тяжелой воздушной бомбардировки базы Аль-Джуфра. Заявляется, что это было «сильным и быстрым ответом на нападение на базу Аль-Ватыя» несколько дней назад. Подобным сообщением отметилась и Аль-Джазира, согласно которой силы ПНС обстреляли позиции ЛНА в районе Сукана в Аль-Джуфре.

Таким образом ВВС Турции совершили заявленный акт возмездия за авиаудар по авиабазе Аль-Ватыя. Напомним, во время удара по военному объекту на западе Ливии погибло более сотни боевиков ПНС и турецких военнослужащих. Кроме того, издание Turkey al-An сообщало со ссылкой на советника ливийской организации по исследованиям в области национальной безопасности Рамзи Рамиха о серьезном ранении начальника Генерального штаба ВС Турции Яшара Гюлера во время воздушной атаки на базу Аль-Ватыя. Рамих передал со слов достоверных источников, что помимо начальника Генерального штаба, во время налета пострадали шесть офицеров старшего комсостава.

В то же время, депутат «Хорошей партии» (İYİ Parti) Айдын Аднан Сезгин на пресс-конференции в турецком парламенте, сообщил со ссылкой на иностранные источники, что база подверглась бомбардировке, а «инфраструктура была разрушена, пострадали системы ПВО, которые мы отправили в Ливию, погибло в общей сложности 50–55 человек».

При этом более ранние заявления ЛНА, что атака совершалась их авиацией, не подтверждались. Основных мнений на текущий момент четыре: это может быть собственная провокация турок для оправдания полномасштабного наступления на Сирт и Аль-Джуфру, совершенная в том числе при помощи AFRICOM, американского союзника по НАТО. Нельзя исключать и то, что взрывы на Аль-Ватыи результат междуусобной войны банд, получивших современное турецкое вооружение, тем более, что авиабаза — ценный логистический хаб.

По Ватыи могли ударить ОАЭ или Франция, из Египта или Алжира соответственно. Согласно самым популярным версиям, если удар наносили Объединенные Эмираты с базы на западе Египта, то, по словам представителя ПНС, были задействованы Mirage 2000-9. Франция могла атаковать со своих баз как в Алжире, так и Мали. Оба государства сотрудничают с Парижем в сфере безопасности и предоставляют воздушное пространство для проведения различных мероприятий.

Новости партнеров