Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Большой ливийский куш: кому выгоден удар по базе Аль-Ватыя. Колонка Комиссара Яррика

0 Оставить комментарий

Большой ливийский куш: кому выгоден удар по базе Аль-Ватыя. Колонка Комиссара Яррика

В ночь с 4 на 5 июля неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя в Ливии, которую недавно захватили боевики Правительства национального согласия (ПНС). Эксперты и аналитики ищут возможного интересанта данной внезапной атаки — некоторые из них предполагают, что удар был нанесен силами Франции, Египта или даже ОАЭ. 

О том, кому с тактической точки зрения выгодна атака на Аль-Ватыю, как разыгрывается борьба за «большой куш» под Сиртом и как провокация может стать началом нового витка ливийского конфликта, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик

Атака на Аль-Ватыю

До сих пор точно не установлено, кто уничтожил объекты на авиабазе Аль-Ватыя в Ливии 5 июля. По данным СМИ, неизвестные самолеты нанесли удар по авиабазе, находящейся в 140 километров юго-западнее Триполи. Неназванный источник среди турецких высокопоставленных лиц заявил, что в ходе атаки были уничтожены три зенитно-ракетных комплекса MIM-23 Hawk и размещенные на территории базы украинские средства РЭБ и РЛС.

Утром 7 июля ресурсы в соцсетях выложили спутниковые снимки авиабазы Аль-Ватыя после ударов неопознанных самолетов. На снимке видны очевидные изменения, однако по-прежнему до конца неясно, сколько и чего именно было уничтожено. Остается и самый главный вопрос — кто и зачем нанес удар по авиабазе?

Ливийская национальная армия 5 июля заявила, что нанесла девять авиаударов по турецким объектам на авиабазе Аль-Ватыя. Однако турецкие эксперты продолжают сохранять версии о «самолетах с неизвестной принадлежностью», подозревая силы Франции или Египта.

В поисках миражей

Отдельные ресурсы уже строят свои догадки относительно произошедшего в Ливии. Так, представитель операции «Вулкан гнева» ПНС Ливии Абдулмалик ан-Медени заявил, что удар, скорее всего, наносили самолеты Mirage 2000-9 Военно-воздушных сил Объединенных Арабских Эмиратов. По его словам, истребители французского производства взлетали с египетских аэродромов.

Такого же мнения придерживаются и видные эксперты в Абу-Даби. В частности, политолог из ОАЭ Абдулхалик Абдулла опубликовал пост, в котором благодарил Эмираты за то, что те преподали Турции урок в Ливии. Впрочем, публикация была очень быстро удалена.

Тем не менее, эти публикации отвечают на вопрос, кто нанес удар по авиабазе Аль-Ватыя — но не говорят, зачем был совершен налет. Ситуация с нападением на базу становится тем более любопытной и интересной, если прикинуть — какой из сторон конфликта в Ливии может быть выгодна внезапная и резкая атака «неизвестных», после которой может праведно возбудиться и начать активизацию собственных сил?

Ливийские «кондиционеры»

Давайте посмотрим на соотношение сил в конфликте в Ливии на текущий момент. С одной стороны, ПНС Ливии при поддержке Турции смогли добиться временного перевеса в боевых действиях, захватив в ходе контрнаступления ту самую авиабазу Аль-Ватыя, освобожденные силами ЛНА пригороды Триполи, города Тархуна и Бени Валид. Однако силы фельдмаршала Халифы Хафтара смогли за собой удержать ключевой город Сирт, несмотря на ожесточенные нападения протурецких боевиков. 

С учетом того, что попытка занять Сирт окончилась провалом для ПНС, триполитанские боевики и их кураторы из Анкары пытаются хоть как-нибудь «взбодрить» собственные силы для того, чтобы продолжить наступление. Кроме того, на кону стоят более серьезные призы помимо Сирта — например, стратегическая авиабаза Аль-Джуфра. Не случайно еще 6 июля пресс-служба президента Турции заявила, что Анкара считает этот военный объект своей ключевой целью: она необходима для удержания контроля над Сиртом, а в перспективе — над нефтяными ресурсами Ливии.

Ради такого большого нефтяного куша Турция может пойти на все. В том числе — и на «взрыв кондиционера» на базе Аль-Ватыя (да простят мне читатели термин из совершенно другого локального конфликта). 

Большой ливийский куш: кому выгоден удар по базе Аль-Ватыя. Колонка Комиссара Яррика

«Ждем удар возмездия»

О том, что удар по базе Аль-Ватыя, был крайне чувствителен для самих турок, заявлял также бригадный генерал ЛНА Халед аль-Махджуб: по его данным, погибли несколько турецких военных, в том числе высокопоставленный турецкий командир. 

«Удары по авиабазе Аль-Ватия стали крайне болезненными для Турции. Турки потеряли значительное количество боевой техники», — сообщил он.

В этих условиях, понеся столь существенные потери и теряя выход к ливийским нефтепромыслам, Турция вполне может мобилизовать свежие силы для нового рывка в сторону Ливийской национальной армии. И остается только гадать, каким ударом разразится «новая Османская империя»

«Вангую «удар возмездия» по одной из баз ЛНА», — пишет наш уважаемый коллега Борис Рожин. Я осмелюсь предположить более объективно - удар будет нанесен по базе Аль-Джуфра, и не исключено, что с этим начнется новое наступление боевиков ПНС Ливии на Сирт.

Новости партнеров