Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кошкин объяснил сокращение ядерного арсенала США отсталостью гиперзвуковых технологий

0 Оставить комментарий

США развивают гиперзвуковые ракеты в ущерб носителям ядерного оружия

Пентагон сокращает носители ядерного оружия ради сокращения отставания по гиперзвуку, считает военный аналитик Андрей Кошкин.

Ранее представители Госдепартамента США сообщили, что с сентября 2019 года по март 2020 года страна сократила количество развернутых носителей стратегического ядерного оружия на 10 морских ракет и три бомбардировщика.

Так, по данным на 1 марта 2020 года у Соединенных Штатов Америки были развернуты почти 400 межконтинентальных баллистических ракет Minuteman-3, 210 баллистических ракет морского базирования Trident-2 и 47 тяжелых бомбардировщиков B-2A и B-52H. Однако еще в сентябре прошлого года США обладали 220 ракетами Trident-2 и 50 самолетами.

Пуск ракеты комплекса Trident

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в свою очередь напоминает, что военный бюджет Соединенных Штатов Америки в разы превосходит военные бюджеты других государств, поэтому «было бы непростительно глупо думать, что эта страна решила сократить свой ядерный арсенал из добрых побуждений».

«Скорее всего сокращение носителей ядерного оружия произошло потому, что США вкладывают средства в более перспективные направления — развитие Космических сил, кибервойска и т.д. К тому же нельзя забывать, что значительная часть их вооружения устарела. Тот же B-52, их критиковал еще Дональд Трамп в 2016 году и до сих пор стоит вопрос об их использовании. Таким образом в принципе не быстро, поступательно, но и в этом секторе идет постепенное снижение финансирования, которое идет на более совершенные проекты вооружения и военной техники», — говорит эксперт.

По мнению Кошкина, самым реальным шагом со стороны США в деле сокращения имеющего арсенала, является перераспределение высвобожденных средств на разработку и создание современного гиперзвукового вооружения.

Сокращая ядерные арсеналы, США усиленно развивают гиперзвук

«В приоритете у США сейчас именно этот вид вооружения, ведь они довольно ощутимо отстают от России по этому направлению. Трамп уже выступал с заявлениями о том, что у них нет таких ракет, то они уже созданы, то появится супер ракета и т. д. Это свидетельствует о том, что эта область является чувствительной для США. Они накачивают отрасль деньгами и активно ведут разработки», — заключил собеседник ФАН.

Напомним, заключенный в 2011 году договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) подразумевает мониторинг ядерных арсеналов России и США. Согласно документу, стороны обязуются ограничить свои вооруженные силы 700 носителями ядерного оружия, 1550 боеголовками и 800 пусковыми установками.

Сейчас СНВ-III остается единственным действующим договором между РФ и США об ограничении вооружений, хотя соглашение истекает в феврале 2021 года. Москва не раз призывала Вашингтон  его продлить, но пока американская администрация не объявляла о том, намерен ли Белый дом сделать это.

Новости партнеров