Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 8 июля 06.00: убийство высокопоставленного чиновника в Багдаде, арест трех террористов ИГ* в Хомсе

0 Оставить комментарий

Сирийская Арабская Армия (САА)

Сирия, 8 июля. В городе Багдад произошло убийство высокопоставленного иракского чиновника. Общая протяженность последнего совместного патрулирования Турции и РФ в Идлибе составила 70 километров. САА задержала трех террористов ИГ1* в Хомсе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: выполняли поиск следов военного присутствия террористов в окрестностях Алеппо; сообщили о нейтрализации трех террористов ИГИЛ1 в Хомсе; подверглись обстрелам боевиков в восточной части Идлиба.

«Исламское государство»1: взяло на себя ответственность за убийство иракского чиновника в Багдаде.   

«Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ): заявила о готовности освободить Абу Салаха Аль-Узбеки в обмен на его вступление в ряды ХТШ.

ВС Турции: сообщили о пресечении вылазки курдских боевиков в зоне операции «Щит Евфрата»; выполняли работы по разминированию в южных районах Турции на границе с сирийским Алеппо; сообщили о выявлении новых схронов курдских боевиков в Иракском Курдистане; заявили о дезертирстве одного из членов РПК в турецкой провинции Хаккяри.

Протурецкие силы: продолжают междоусобную борьбу в городе Тель-Абьяд в Ракке.

Курдские вооруженные бандгруппы: провели аресты в городе Аш-Шаддади в целях насильственной вербовки; принудительно выселяют жителей одного из домов в городе Хасака.

Военная полиция РФ: провела совместное с ВС Турции патрулирование шоссе М-4 в Идлибе.

Центр по примирению враждующих сторон: обеспечил доставку гумпомощи в населенный пункт Ширан в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Правительственные войска продолжили работы по ликвидации следов военного присутствия террористов в окрестностях административного центра провинции. Информагентство Al Nour передавало, что инженерные подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) обследовали районы Кафр-Най, Аль-Фердоуси, Аль-Забдия, а также территорию пригорода Лерамун.

Между тем турецкое Министерство национальной обороны сообщало о проведении работ по зачистке местности в приграничных с сирийским Алеппо районах. Во время обысков в районе Сургуч были обнаружены семь противотанковых мин. В установке СВУ подозревались члены курдской группировки Рабочая партия Курдистана (РПК).

Также Минобороны Турции заявило о том, что курдские боевики предприняли попытку проникнуть в зону операции «Щит Евфрата» в Северном Алеппо. По данным официального Twitter-канала оборонного ведомства (tsavunma), двое террористов РПК или Отрядов народной самообороны (YPG) были уничтожены прежде, чем успели приблизиться к линии разграничения сил.

Российская сторона провела гуманитарную акцию в Алеппо. Как передавал Центр по примирению враждующих сторон, груз весом около двух тонн прибыл в населенный пункт Ширан. Его жителям были выданы 440 наборов с продовольствием.

Вечером стало известно о предотвращении взрыва в городе Африн, подконтрольном протурецким силам. Информагентство TRT News передавало, что местные силы безопасности обезвредили бомбу, которая была заложена перед одним из магазинов.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В минувшие сутки в восточной части провинции состоялась спецоперация Сирийской Арабской Армии (САА). По информации новостного портала SANA News, военнослужащие САА вычислили местонахождение укрытия «спящей ячейки» «Исламского государства» и организовали засаду. В результате три террориста, попытавшиеся оказать сопротивление, были уничтожены, а еще трое взяты под стражу. Известно, что убежище боевиков находилось к северо-западу от города Ас-Сухна. По данным корреспондентов информагентства, джихадисты перебрались в зону контроля правительственных сил из района американской военной базы «Ат-Танф».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В Даръа произошло покушение на одного из местных чиновников по имени Набиль Рашид ан-Ниама. Согласно информации военного источника в сети Telegram (NovostiDamask), нападавшие бросили в автомобиль главы муниципалитета района Карак гранаты. Тем не менее Набилю Рашиду все же удалось выжить. О степени тяжести полученных им травм все еще ничего неизвестно. Ответственность за нападение не взяла на себя ни одна из антиправительственных бандгрупп.

Во второй половине дня также поступала информация о нападении на одного из членов комитета по примирению, который принимал участие в урегулировании вооруженного конфликта в Даръа два года назад. Неизвестные активировали СВУ на пути следования автомобиля сирийца, в результате чего он был тяжело ранен.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции прошло новое российско-турецкое патрулирование. По информации Telegram-канала (rybar), конвой военной полиции РФ и ВС Турции проследовал от населенного пункта Тарнаба до города Айн аль-Хавр. В результате общая протяженность пройденного пути составила порядка 70 километров.

На линии разграничения Сирийской Арабской Армии (САА) и незаконных бандгрупп возобновились столкновения. Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (anasanas84), боевики обстреливали подконтрольные САА территории в районе населенных пунктов Ат-Талихия и Аль-Бавабия. Поступали неподтвержденные сообщения о повреждении танка сил САР.

Главарь запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммад Аль-Джулани заявил об условиях, при которых станет возможным освобождение ранее задержанного боевика Абу Салаха Аль-Узбеки и его сообщников. По данным Telegram-канала (directorate4), Джулани допускает снятие обвинений с Аль-Узбеки, в случае если он согласится вновь вступить в ряды ХТШ. Напомним, арест бывшего члена ХТШ состоялся в прошлом месяце, после того как он заявил о своем намерении вступить в ряды бандгруппы «Ансар ад-Дин», действующей в составе оперативного штаба «Гурфат Амалият Фасбату». Задержание боевика вызвало рост напряженности в рядах вооруженной оппозиции.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В оккупированном протурецкими формированиями городе Тель-Абьяд продолжились междоусобные стычки боевиков группировок «Джебхат аш-Шамия» и «Фейлак аль-Маджид». Перестрелки противоборствующих сторон, продолжающиеся уже на протяжении трех дней, затронули и окрестности населенного пункта. В результате пострадали два жителя близлежащих поселений. Об этом сообщал информационный портал Al Nour. Напомним, ранее также поступали данные о гибели женщины и ранении семи гражданских лиц.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В южной части Хасаки возобновились аресты гражданских лиц курдскими боевиками. Военный источник в сети Twitter (SOHEB2019) передавал, что несколько молодых людей были взяты под стражу в городе Аш-Шаддади. Известно, что их направили в тренировочные лагеря «Демократических сил Сирии»**** (SDF) в рамках насильственной вербовки.

Новостной портал Al Khabour заявлял о продолжающихся нарушениях прав и свобод граждан в административном центре провинции. Так, курдские боевики вознамерились захватить один из жилых домов в районе Гувейран, принудительно выселив оттуда 10 семей. Отмечалось, что на переезд жителям было выделено три дня.

В лагере «Аль-Хол», подконтрольном SDF, из-за отсутствия доступа к медицинской помощи скончался ребенок. Об этом сообщал интернет-портал Masar Press Agency.  

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В Багдаде накануне произошло убийство одного из высокопоставленных иракских чиновников. Хушам аль-Хашими, являвшийся экспертом в области безопасности и советником кабинета министров по вопросам терроризма, был застрелен в собственном автомобиле. Преступники организовали засаду прямо перед его домом, а затем скрылись на мотоцикле.

О своей причастности к убийству заявили террористы «Исламского государства», однако, несмотря на это, пользователи социальных сетей возложили ответственность за налет на членов шиитской проиранской группировки «Катаиб Хизбалла».

Минобороны Турции публиковало новую информацию о ходе операции «Тигриный коготь» в Иракском Курдистане. Отмечалось, что турецким военнослужащим удалось обнаружить несколько тайников Рабочей партии Курдистана (РПК), в которых содержалось большое количество оружия и боеприпасов. Кроме того, турецкое ведомство заявило о том, что один из курдских террористов сдался солдатам ВС Турции в турецкой провинции Хаккяри.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров