Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Опрос ФЗНЦ: ливийцы видят в Турции страну-агрессора

0 Оставить комментарий

Опрос ФЗНЦ: ливийцы видят в Турции страну-агрессора

Жители Ливии воспринимают Турцию как страну-агрессора и не желают видеть на территории своей страны любые иностранные войска, включая миротворцев ООН и войска НАТО. Такие результаты показал соцопрос Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) в формате телефонного интервью в мае 2020 года.

На официальном сайте организации сообщается, что в ходе исследования был опрошен 6051 респондент из разных районов страны.  

Как выяснилось, 73,5% из опрошенных жителей Ливии оценивают Турцию как страну-агрессора. Отметим, в Триполи — городе, подконтрольном так называемому Правительству национального согласия (ПНС), действующему под руководством турецких интервентов, — такого мнения придерживаются 63% респондентов. Противоположную точку зрения выразили в Мисурате — 58% опрошенных — и Аз-Завии — 41%. Тем не менее большая часть опрошенных заявила о нежелании видеть на территории государства любые иностранные войска, включая миротворцев ООН и армию НАТО.

Опрос ФЗНЦ: ливийцы видят в Турции страну-агрессора

Результаты показали и уровень готовности сопротивляться турецкой интервенции в Ливию — согласно данным опроса ФЗНЦ, сражаться против турецких войск готовы 53,9% ливийцев. Более того, взять в руки оружие и вступить в ряды армии Халифы Хафтара нашлись желающие и на западе страны, контролируемой ПНС Ливии. 12,6% опрошенных заявили о готовности пойти против вооруженных формирований Файеза Сарраджа. Это свидетельствует о том, что военные действия, которые ведет триполитанское правительство, не поддерживаются местным населением.

Напомним, Турция продолжает систематически нарушать оружейное эмбарго ООН в Ливии и положения, принятые в ходе берлинской конференции, путем поставок вооружения и иностранных наемников так называемому Правительству национального согласия (ПНС), о чем неоднократно сообщали в СМИ. Кроме того, в рядах ПНС сражаются боевики из ИГИЛ1, «Братьев-мусульман» и «Аль-Каиды»1 (деятельность всех трех организаций признана террористической и запрещена в РФ).

Федеральное агентство новостей (ФАН) неоднократно публиковало доказательства присутствия турецких интервентов на территории Ливии, подконтрольной ПНС. 28 мая в Сети появились фото двух убитых турецких солдат на юге Триполи, о чем свидетельствует форма, в которую были одеты трупы.

Опрос ФЗНЦ: ливийцы видят в Турции страну-агрессора

Вполне ожидаемо, что ответы жителей востока и запада отличаются, и все же Халифа Хафтар остается самым популярным политическим деятелем в Ливии. Как отмечают в Фонде защиты национальных ценностей, на фоне антитурецких настроений в обществе рейтинг Хафтара только растет, даже несмотря на тактический отход сил Ливийской национальной армии (ЛНА), — 59,1% опрошенных ливийцев объясняют вывод войск Хафтара желанием увести боевые действия от густонаселенных районов.

Ранее официальный спикер ЛНА, генерал-майор Ахмад Мисмари заявлял, что вывод войск из Триполи был обусловлен намерением главного командования продемонстрировать уважение к возобновившимся переговорам в формате 5х5 и увести условное «поле боя» подальше от гражданских кварталов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров