Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 июля 22.30: предотвращен теракт в Африне, Джулани озвучил свои условия для освобождения Абу Салаха Аль-Узбеки

0 Оставить комментарий

Абу Мухаммад аль-Джулани

Сирия, 7 июля. Гумпомощь от РФ прибыла в населенный пункт Ширан в Алеппо. В городе Африн был предотвращен теракт. Джулани заявил о готовности освободить ранее задержанного боевика Абу Салаха Аль-Узбеки в обмен на его вступление в ряды ХТШ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: обезвредили 28 взрывоопасных предметов в провинциях Дамаск и Даръа.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ): заявила о готовности освободить ранее задержанного боевика Абу Салаха Аль-Узбеки в обмен на его вступление в ряды ХТШ.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в иракской провинции Дияла.

Курдские вооруженные бандгруппы: обвиняются в установке СВУ в городе Африн на северо-западе Алеппо.

Центр по примирению враждующих сторон: сообщил о доставке гуманитарной помощи в населенный пункт Ширан в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил о проведении гуманитарной акции в провинции Алеппо. Согласно данным формирования, гумпомощь была доставлена в населенный пункт Ширан, где ее распределили среди нуждающихся жителей. Отмечается, что в общей сложности были выданы 440 продовольственных наборов общим весом более чем в две тонны.

Между тем поступила информация о предотвращении теракта в Африне. Согласно сведениям новостного портала TRT News, местные силы безопасности обнаружили бомбу перед зданием магазина. Благодаря работе саперов взрыва удалось избежать. О неизвестном пакете сообщили местные жители. Предполагается, что к попытке организации теракта в этом районе имеют отношение члены курдской группировки «Силы освобождения Африна», которые осуществляют подпольную деятельность в зонах контроля союзных Турции формирований.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В юго-западных сирийских провинциях Даръа и Дамаск состоялся новый этап работ по разминированию. Согласно информации, представленной Facebook-каналом Минобороны РФ (mod.mil.rus), инженерные подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) выполняли задачи по разминированию местности и объектов в населенных пунктах Дума, Джасим и Эль-Харра. Саперам правительственных сил удалось зачистить ровно два гектара территории, а также обезвредить при этом 28 взрывоопасных предметов.

Напомним, эти регионы были полностью зачищены от террористов весной-летом 2018 года в ходе освободительных кампаний САА.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Ввиду растущей напряженности в отношениях между различными бандгруппами вооруженной оппозиции, главарь запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммад Аль-Джулани заявил о своей готовности урегулировать конфликт. Как передает на своей странице в сети Telegram военный источник (directorate4), Джулани согласился освободить ранее задержанного Абу Салаха Аль-Узбеки, в прошлом члена ХТШ, если он и его сообщники вновь вступят в ряды группировки. Планируется, что освобождение Аль-Узбеки станет плацдармом для разрешения противоречий с оперативным штабом «Гурфат Амалият Фасбату». В случае отказа от этих условий Аль-Узбеки будут предъявлены обвинения в обвинения в растрате, вероотступничестве и других преступлениях против ХТШ.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Прогремел взрыв в иракской провинции Дияла. Как передает Twitter-канал (EthanWlson), произошла детонация СВУ, заложенного в жилом доме в городе Аль-Микдадия на северо-востоке региона. В результате погибли два солдата иракской армии, находившиеся в здании на момент взрыва. Они были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями. Предполагается, что к установке бомбы могут иметь отношение террористы «Исламского государства», осуществлявшие подпольную деятельность в составе так называемых спящих ячеек. Тем не менее подконтрольные группировке медиапорталы пока не заявляли о причастности джихадистов к произошедшему.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров