Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко назвал публикации в СМИ о COVID-19 «информационно-террористической атакой»

0 Оставить комментарий

Онищенко назвал публикации в СМИ о COVID-19 «информационно-террористической атакой»

Санкт-Петербург, 7 июля. Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке академик РАН Геннадий Онищенко не исключает нового всплеска коронавирусной инфекции в осенне-зимний период совместно с общим ростом заболеваний ОРВИ, но надеется, что такой паники у населения, как прошедшей весной, она уже не вызовет. Об этом он заявил в эфире Медиагруппы «Патриот».

«Осенью, может быть, на волне ОРЗ мы будем отмечать некий рост и коронавирусной инфекции, потому что ОРЗ — это сотни разных вирусов и бактерий. В сезон у нас переболевают до 30 млн человек, гриппом болеют 1-2 млн. Коронавирус может к ним присоединиться. Но та истерика, которая была, — это информационно-террористическая атака, когда мы в панике закрывали целые отрасли, останавливали жизнь. Я считаю, этого в будущем допускать нельзя», — сказал он.

По мнению специалиста, для паники у россиян нет повода, поскольку за прошедшее время у нас сформировался популяционный иммунитет к COVID-19, который новые штаммы вируса преодолеть не смогут. 

«У нас, учитывая легкость и бессимптомность течения заболевания, сформировался достаточно высокий популяционный иммунитет. А поскольку коронавирус не обладает теми свойствами, которыми обладает гриппозная инфекция, которая так легко нам преподносит новый штамм, который прорывает ранее сформированный популяционный иммунитет, то здесь мы будем фиксировать эти заболевания. Но они будут протекать уже более умеренно», — уверен Онищенко.

Новости партнеров