Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция угрожает оставить без воды восточную Сирию

0 Оставить комментарий

Турция угрожает оставить без воды восточную Сирию

В ночь на 5 июля Турция без каких-либо объяснений прекратила работу водоносной станции в населенном пункте Алюк аш-Шарки в сирийской провинции Хасака. Турецкая сторона никак не объяснила свои действия и не ответила на запросы со стороны администрации в провинции Хасака.

Официальные представители Турции хранят молчание. Как стало известно источнику Федерального агентства новостей, в неофициальном разговоре представитель Турции подтвердил, что подача воды в регионе была остановлена преднамеренно. Она не будет возобновлена до тех пор, пока власти в северо-восточной Сирии не выполнят требования Анкары.

Электрический шантаж

В ходе военной операции «Источник мира» Турция взяла под контроль обширные территории на севере Сирии. На захваченных территориях Анкара проводит последовательную работу по османизации, вытесняя курдское население и переселяя на эти территории боевиков из протурецких группировок вместе с семьями.

Карта операции «Источник мира» в Сирии.

На подконтрольной территории армия Турции развернула целую сеть опорных пунктов и контрольно-пропускных постов.

Под контролем турецких военных оказались также важнейшие объекты гражданской инфраструктуры, которые жизненно важны для всего населения востока Сирии. Один из них — станция водоснабжения в Алюк аш-Шарки, которая обеспечивает чистой водой практически всю провинцию Хасака, где проживает до миллиона человек (а Турция планирует переселить еще до трех миллионов сирийских беженцев, которые находятся в настоящее время на ее территории).

Приток населения в «зону безопасности» и эксплуатация военных объектов требуют огромного количества электроэнергии. При этом власти Турции не намерены обеспечивать оккупированные территории за счет собственных мощностей — вместо этого Анкара пытается решить вопрос за счет провинции Хасака.

Водоносную станцию в Алюк аш-Шарки турки используют, чтобы шантажировать администрацию восточных провинций Сирии. Турция и не пыталась скрывать шантаж — посланники Анкары на оккупированных территориях открыто заявляли, что если власти в Хасаке не начнут направлять дополнительные объемы электроэнергии на захваченные Турцией территории Сирии, то работа водоносной станции в Алюк аш-Шарки будет остановлена.

Реализовать турецкие требования невозможно, однако Анкару это не интересует. Турок так же не волнует, что для реализации их требований придется отключить от электричества сирийские больницы, школы, родильные дома, и целые районы в крупных городах, таких как Хасака и Камышлы. Позиция Турции остается неизменной: нет электричества — нет воды.

ГЭС «Аль-Фурат» сильно пострадала за время войны в Сирии.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), созданные Турцией проблемы с электроснабжением и подачей воды не ограничиваются провинцией Хасака. Администрация, управляющая гидроэлектростанцией «Аль-Фурат» на Евфрате, была вынуждена вдвое сократить выработку электроэнергии из-за продолжающегося падения уровня воды в водохранилище. Падение уровня воды в Евфрате связывают с продолжающимся отбором воды на плотинах на территории Турции.

За чужой счет

Источник Федерального агентства новостей указал на важный факт, который иллюстрирует отношение Турции к оккупированным территориям Сирии. На подконтрольной турецким войскам территории, в городе Рас аль-Айн, есть собственная электроподстанция. Она способна обеспечить не только полноценную работу водоносной станции в Алюк аш-Шарки, но и снабдить электроэнергией всю зону операции «Источник мира».

Однако станция в Рас аль-Айне получила повреждения в результате боевых действий, которые шли в этом районе. Сейчас она находится в аварийном состоянии, но ремонт невозможен.

И основная причина — нежелание турок вкладывать какие-либо средства в ремонт электроподстанции. Вместо этого они надеются решить свои задачи за счет жителей провинции Хасака.

Организовать ремонт было готово правительство Сирии, однако и это невозможно — в районе Рас аль-Айна продолжаются боевые действия между различными протурецкими бандформированиями.

4 июля, как раз перед отключением станции водоснабжения в Алюк аш-Шарки, в Рас аль-Айне начались боестолкновения между боевиками из группировок «Лива Султан Мурад» и «Фиркат аль-Хамза». Бандформирования оспаривают друг у друга контроль над различными районами в зоне оккупации — и в ходе бандитских разборок «не стесняются» использовать артиллерию и минометы. Часто при этом под огнем оказывается гражданская инфраструктура — в том числе и электростанция в Рас аль-Айне.

Турция при этом не делает ничего, чтобы утихомирить своих преданных сторонников и остановить бои, — полагая, вероятно, что в междоусобицах выживут наиболее сильные и приспособленные боевики.

А что США?

Источник ФАН отметил, что на турецкий шантаж с водоснабжением и электроэнергией никак не отреагировали Соединенные Штаты, которые продолжают активную деятельностью на большей части северо-востока Сирии.

Турция угрожает оставить без воды восточную Сирию

Штаты, которые долгое время представляли себя в качестве защитников курдского населения северо-восточной Сирии и «борцами с международным терроризмом», бросили своих союзников из курдских вооруженных формирований и дали Турции возможность занять «зону безопасности». Теперь Вашингтон полностью игнорирует ситуацию, которая сложилась на севере Сирии, и не обращает никакого внимания на то, что протурецкие группировки полные перебежчиками из «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

Вашингтон претендует на роль «защитников сирийского народа» (в первую очередь курдов), однако даже не пытается оказать влияние на Анкару. Возможно, Белый дом просто опасается портить и без того щекотливые отношения с Турцией — тем более из-за простых сирийцев, судьба которых властям США абсолютно безразлична. Главное для американцев, как заявлял президент Дональд Трампа — «оставить себе нефть», и при этом не разругаться с сильными игроками на Ближнем Востоке.

На пути к геноциду

Сама ситуация с разменом водоснабжения на электроэнергию крайне цинична, однако последствия ее могут оказаться еще тяжелее — действия Турции ставят северо-восток Сирии на грань гуманитарной катастрофы. Отключение водоснабжения будет способствовать ухудшению эпидемиологической обстановки в регионе — в период распространения коронавирусной инфекции, средства борьбы с которой крайне ограничены на неподконтрольной правительству Сирии территории.

На неподконтрольной Дамаску территории мероприятия по борьбе с распространением коронавируса практически не проводятся.

Своими действия Турция способна спровоцировать эпидемию на востоке Сирии, что может привести к гибели десятков тысяч сирийцев. Это — по своей сути подготовка геноцида, чтобы потом продолжить османизацию территории и заселение ее лояльными Анкаре туркоманами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров