Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ПНС Ливии стало инструментом преступного разрешения европейского миграционного кризиса

0 Оставить комментарий

ПНС Ливии стало инструментом преступного разрешения европейского миграционного кризиса

Министр внутренних дел так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага назвал плодотворным визит триполийской делегации, возглавляемой Файезом Сарраджем, на Мальту. Об этом сообщает арабское издание Libya elwatan.

Глава МВД ПНС заявил, что визит делегации из Триполи способствовал укреплению двусторонних отношений с Мальтой — в ходе переговоров стороны обсудили вопросы экономики, политики и сферу безопасности.

Мальта ведет особую миграционную политику

Мальта тесно сотрудничает с триполитанским правительством в сфере миграционной политики, о чем было немало скандалов — ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало о показаниях бывшего мальтийского чиновника Невилла Гафа, который рассказал о секретных договоренностях между республиканским правительством и ПНС Ливии. По словам Гафа, он сам нес ответственность за связь с Береговой охраной ПНС, а правительство Мальты подписало с боевиками контракт. Сотрудничество заключалось в том, что мальтийские военные определяли координаты лодок с мигрантами и передавали Береговой охране из Триполи, которые, в свою очередь, потом решали судьбу беженцев самостоятельно. Гаф сообщил о 53 лодках, которые «сдали» военнослужащие Мальты с 2018 года по январь 2019.

ПНС Ливии стало инструментом преступного разрешения европейского миграционного кризиса

Кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) считает, что Мальта в некотором смысле стала посредником между Евросоюзом и ПНС.

«Беженцы в каком-то формате выгодны руководству ЕС, а то, что происходит — это попытка установить контроль над миграцией. Но она все равно будет продолжаться, в том числе, нелегально, и в Евросоюзе понимают это. В любом случае, нелегальная миграция будет более обширной, чем легальная, и видимо, есть какие-то инструменты, чтобы как-то регулировать это все в интересах ЕС», — утверждает эксперт.

В настоящее время «инструментами» являются боевики из Береговой охраны ПНС Ливии, многие из которых числятся в санкционных списках ООН как террористы и работорговцы. Власти Мальты ужесточили собственную миграционную политику, привлекая «помощь» из-за моря.

Правозащитники бьют тревогу об участившихся случаях пропажи людей

Легальная попытка была предпринята властями республики еще в апреле, когда мальтийское правительство инициировало гуманитарную миссию в Ливии на сумму 100 миллионов евро, которую предполагалось потратить на «создание безопасного порта для мигрантов». В письме к представителю ЕС чиновники Мальты предложили пограничникам Евросоюза (EUBAM) и миссии поддержки ООН (МООНПЛ) заняться искусственным созданием препятствий для беженцев и прочих мигрантов, чтобы они не смогли покинуть Ливию морским путем и достичь Европы. Стоит отметить, что предложение мальтийских властей при этом не предполагает борьбу с вооруженными группировками, действующими у берегов Ливии, которые похищают людей и продают их на невольничьих рынках.

ПНС Ливии стало инструментом преступного разрешения европейского миграционного кризиса

В международных организациях бьют тревогу в связи с регулярными заявлениями о пропавших родственниках и гибелью людей в территориальных водах Ливии. Международная организация по миграции (МОМ) ранее потребовала ПНС раскрыть подробности судеб пропавших без вести ливийцев, пытающихся достичь Европы через Средиземное море. По свидетельствам от местных жителей и мигрантских общин, граждане Ливии, задержанные Береговой охраной ПНС, были переданы в руки работорговцев и контрабандистов.

Обеспокоенность складывающейся тенденцией к пропаже людей выразили и в Европарламенте, обращаясь к международному сообществу с требованием прекратить финансирование Береговой охраны ПНС в связи с участившимися случаями нарушения прав человека, в частности — беженцев и нелегальных мигрантов.

Новости партнеров