Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему выборы в США могут спровоцировать мировую нестабильность

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, как выборы в США искажают мировое информационное пространство

Выборы в США могут привести к информационной, а впоследствии реальной радикализации в других странах, считает политолог Роман Романов.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на организованной МИА «Россия сегодня» онлайн-конференции «Мир глазами СМИ в 2020 году» заявила, что американские выборы затягивают все международное информационное пространство, а не отдельные регионы и страны, как было раньше.

Представитель внешнеполитического ведомства утверждает, что президентские выборы в США стали глобальной проблемой, которая сейчас высветилась в намного большем масштабе.

«Электоральные циклы в США как воронка начинают в себя засасывать все международное и мировое информационное пространство, уже не регионы, не отдельные страны, а, по большому счету, весь мир становится заложником очередной электоральной волны в США», — говорит Мария Захарова.

Таким образом, США «стало недостаточно себя, недостаточно подтягивания для решения собственных вопросов регионов и отдельных стран», и сегодня на кону стоит информационная безопасность всего мира.

Мария Захарова

В свою очередь политический аналитик интернет-издания Politrussia Романов Роман в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что США пока еще остаются первой экономикой мира во всех возможных смыслах, а это значит, что если другие государства намерены развивать свое экономическое пространство, то они обязаны сотрудничать с Вашингтоном.

«Но в США сейчас очень нестабильная политическая ситуация. У них есть, например, тяжелые проблемы во взаимоотношениях между с Евросоюзом, Россией и Китаем. В зависимости от изменений в администрации Белого дома, эти взаимоотношения могут меняться в диаметрально противоположные стороны — по сути, складывается ситуация, когда мир находится в глобальной экономической неопределенности с точки зрения международной и внешней торговли. С одной стороны, у нас есть экономический националист или изоляционист Дональд Трамп, а с другой стороны появляется Джо Байден, представляющий условных глобалистов и предлагающий создать общее экономическое пространство», — говорит эксперт.

Необходимо также понимать, что США продолжают задавать не только экономические, но и политические тренды — достаточно вспомнить движение Black lives matter, которое изначально было направлено на «антирасистскую» внутриамериканскую повестку, однако сейчас эта повестка стала транслировать леволиберальные ценности на другие страны.

BLM

«Действительно, BLM возникает в Великобритании, во Франции, Германии и даже России. Другой пример — можно вспомнить ситуацию, когда американское посольство вывесило радужный флаг. Ведь важно понимать, что это тоже не просто так, это часть определенной идеологической повестки, которая задается не Дональдом Трампом, не его администрацией, а наоборот — конкурирующими политическими группами. И таким способом США создают определенную политическую повестку, определенные политгруппы, а в данном случае демократы доказывают, что готовы отстаивать «универсальные новые ценности». Плюс любая администрация Белого дома мыслит не только в категории «внутри США», они всегда говорят о внешнеполитической повестке, и тут американцы довольно плотно работают, и по России, и по ЕС, и по КНР, высвечивая свои идеологические и политические нормы для этих регионов», — продолжает собеседник ФАН.

США не скрывают, что хотят влиять на те или иные регионы. Не так давно Виктория Нуланд заявляла, что США нужно активнее влиять на российские социальные медиа, поскольку там формируется представление молодых россиян о политике, о демократических ценностях США. Вашингтон даже не проводит подобные операции скрытно, не формирует информационные поводы, а прямо заявляет — «мы намерены вмешиваться во внутреннее информационное пространство других государств».

Эксперт рассказал, как выборы в США искажают мировое информационное пространство

«В условиях внутренней американской политической борьбы создаются крайне радикальные и крайне нестабильные представления о некоторых политических вещах. Нам вдруг в информационное пространство вбрасывается, что нужно бороться с белым расизмом, доказывая, что белый человек — это нечто ущербное или что консервативные ценности якобы никому уже не нужны. Сегодня страна, вознамерившаяся строить демократию, должна ориентироваться на Соединенные Штаты, и если раньше нам говорили о некой цивильности этой демократической борьбы, то сегодня по улицам американских городов ходят люди, вооруженные стрелковым оружием как с одной, так и с другой политической стороны. И вот такая диспропорция или радикализация этих течений в США может привести к информационной и впоследствии реальной радикализации внутри других государств. Причем все это происходит на фоне предстоящих выборов в США», — заключил Романов.

Напомним, Мария Захарова ранее сообщила, что сферу социальных сетей в мире ждет перестройка, так как они будут меняться и испытывать на себе давление или влияние. По ее мнению, главной угрозой в медиасреде «сегодня являются фейки».

Новости партнеров