Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ливийский комитет подвел итоги многотысячного митинга в Бенгази против турецкой оккупации

0 Оставить комментарий

Ливийский комитет подвел итоги многотысячного митинга в Бенгази против турецкой оккупации

Бенгази, 6 июля. Комитет молодежных ассоциаций Ливии выпустил заявление по итогам крупного антитурецкого митинга, прошедшего накануне.

Требования ливийцев

Управляющий комитет молодежных ассоциаций выпустил заявление по итогам крупной демонстрации протеста против вторжения Анкары и наемников в Ливию, прошедшей на площади Аль-Киш в Бенгази 5 июля.

В заявлении говорится, что собрание большого количества народа — это реакция на вторжение Турции, что является попыткой вернуть ливийцев в эпоху османского колониализма.

Отмечается, что в течение десяти лет народ Ливии страдал от голода и плохих условий жизни. В Триполи было создано навязанное извне Правительство национального согласия (ПНС), которое действует при помощи многочисленных бандформирований.

Ливийский комитет подвел итоги многотысячного митинга в Бенгази против турецкой оккупации

В 2014 году Халифа Хафтар отреагировал на призыв народа возглавить борьбу с терроризмом, основной точкой которой стала операция «Аль-Карама». Это привело к возрождению вооруженных сил, очищению большей части Ливии от терроризма и созданию безопасных условий для заседаний Палаты представителей в Тобруке. Это позволило парламенту выполнять свои обязанности в полной мере.

После того, как Ливийская национальная армия (ЛНА) нанесла несколько крупных ударов по джихадистам и бандитам, неоосманское правительство при помощи технологий НАТО начало атаковать ливийскую армию. Также был принят ряд решений, которые отрицательно сказались на будущем страны. Комитет потребовал отменить соглашения между ПНС и Анкарой.

Ответ на внешнее вмешательство

В заявлении указывается, что кампания Реджепа Тайипа Эрдогана и «Братьев-мусульман» (террористическая организация, деятельность запрещена в РФ) является антиливийской, и направлена на захват ресурсов Ливии для финансирования своих захватнических кампаний. Озвучены требования избавиться от представителей террористов у власти.

Ливийский комитет подвел итоги многотысячного митинга в Бенгази против турецкой оккупации

Все предыдущие диалоги представляли не ливийский народ, а различные заинтересованные организации, нередко иностранные. В итоге были созданы структуры, которые вместо помощи ливийцам лишь добавили им трудностей.

Комитет отверг сепаратистские призывы, и считает их частью колониальной политики Турции. Также были озвучены требования децентрализовать власть и справедливо распределить доходы между ливийцами.

Народ Ливии решительно настроен на изгнание из страны турок, которые были объявлены оккупантами. Также была выражена поддержка ЛНА во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Дипломатия и оборонительные союзы

Была озвучена мысль о совместном оборонном соглашении между арабскими странами. Комитет оценил позицию народа Египта и решение президента Абдель Фаттаха ас-Сиси поддержать соседнюю страну. На народной демонстрации было принято решение направить народные делегации в дружественные страны, региональные и международные организации для отстаивания своей позиции и с целью установления дипломатических связей.

Народ Ливии согласен на любое приемлемое, успешное и долговременное решение. Таким образом, либо каждая сторона должна свободно назначать своих представителей в диалоге, либо ливийцы должны выдвигать своих представителей под общеарабским/общеафриканским надзором, или же под эгидой ООН.

Ливийский комитет подвел итоги многотысячного митинга в Бенгази против турецкой оккупации

Гарантией успешного диалога является изгнание турецких войск, разгром террористов, разоружение боевиков, восстановление государственного суверенитета, установление верховенства закона и безопасности. Этого можно добиться активными действиями ливийской армии.

Согласно заявлению, международное сообщество несет полную ответственность за неоднократные нарушения Анкарой международных резолюций о запрете поставок оружия в Ливию.

Также на демонстрации было принято решение о переименовании площади Аль-Киш в площадь Революции достоинства (Саурат аль-Карама).

Ливийский комитет подвел итоги многотысячного митинга в Бенгази против турецкой оккупации

Напомним, 5 июля в Бенгази прошел многотысячный митинг. Ливийцы приезжали из множества городов для того, чтобы открыто выразить свое мнение. Демонстрация прошла под антитурецкими лозунгами, также была выражена поддержка Палате представителей и ЛНА.

Новости партнеров