Лента
02 декабря 18:56
Все новости
Суд подтвердил обязанность Грудинина вернуть миллиард совхозу
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Апелляционный суд подтвердил персональный долг Павла Грудинина перед возглавляемым им «Совхозом имени Ленина». Спор длится с 2018 года. В суде акционеры совхоза добивались взыскания с Грудинина реальной стоимости земельного участка и убытков от передачи совхозной земли дочерней коммерческой структуре. 1 ноября Арбитражный суд Московской области частично с ними согласился и взыскал с Грудинина один миллиард. Решение суда вступило в силу.

Суть спора

Причиной денежного требования служит передача совхозного куска земли в уставный капитал девелоперской компании, которая продала землю и самоликвидировалась. При отчуждении от совхоза земельный участок золотой подмосковной земли был оценен всего в несколько миллионов рублей. После внесения участка в уставный капитал его часть была продана под торговые площади IKEA за 1,6 млрд рублей. Из-за очевидной разницы стоимости земли на входе и выходе Павла Грудинина, своим решением передавшего землю на сторону, заподозрили в заинтересованности. Выяснилось, что в новой компании участвовали его дети. Акционерам он о такой заинтересованности не сообщил и вовремя не согласовал передачу активов с другими хозяевами совхоза.

Несогласные с избирательной щедростью Грудинина пошли в суд. Среди истцов, недовольных финансовой игрой директора-коммуниста, фигурирует даже бывшая жена известного политика. В суде ответчику предложили подтвердить документами законность раздачи имущества совхоза. Ответчик в суд не пришел и убедительных аргументов не представил.

Куда движется течение по делу

В решении первой инстанции, пересмотр которого происходил сегодня, суд в жестких формулировках настаивает на незаконности действий Грудинина как руководителя совхоза. Строгая судебная риторика, похоже, ведет к уголовному разбирательству обстоятельств того, почему сельхозкомпания не досчиталась имущества на миллиард и кто виноват.

Последствиями исполнения решения, помимо уголовного преследования Грудинина, могут стать прекращение его полномочий как руководителя, изъятие у него акций совхоза и даже личное банкротство. Напомним, пока что он владеет 21% акций совхоза. На них суд уже наложил арест.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать