Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог считает разумным размещение посольства РФ на востоке Ливии

Политолог считает разумным размещение посольства РФ на востоке Ливии

Москве было бы логичней разместить посольство РФ в Ливии в восточной части североафриканского государства, где его сотрудники будут находиться в большей безопасности, чем в Триполи. Таким местом может стать, например, Бенгази. Об этом заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) известный политолог Владимир Шаповалов.

Таким образом он прокомментировал слова заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Вершинина о том, что в вопросе выбора города расположения посольства России в Ливии превалирует в первую очередь безопасность, а не политика.

«У нас посольство, которое работает по Ливии давно, работает в Тунисе, поэтому оно не возобновляет работу, а продолжает свою работу. Естественно, ориентиром при этом [при возвращении посольства в Ливию] будет всегда то, как обеспечена безопасность, мы за этим всегда следили», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

ПНС не способно обеспечить безопасность работы посольства РФ в Ливии

По словам заместителя директора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук, ситуация с похищением российских социологов боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в мае прошлого года показала, что Триполи не подходит для этих целей. Он объяснил, что незаконные вооруженные формирования в ливийской столице представляют опасность для работы там дипломатов из России, поскольку «правительство» Файеза Сарраджа не сможет обеспечить безопасность для сотрудников посольства.

Политолог считает разумным размещение посольства РФ на востоке Ливии

«Восток Ливии действительно находится в большей безопасности, чем западная часть страны, где идут военные действия, там же располагается легитимный парламент Ливийского государства. Конечно, возможность размещения там посольства РФ вполне оправданна с точки зрения безопасности российских граждан и эффективности исполнения посольством своих функций по взаимодействию России и Ливии.

Россия, как и любое суверенное государство, оставляет за собой право осуществлять те или иные действия в отношении своего собственного дипломатического представительства в той или иной стране, в том числе и его размещения», — объяснил эксперт.

Политолог считает разумным размещение посольства РФ на востоке Ливии

Не стоит забывать, что в 2013 году посольство РФ в Триполи подверглось нападению со стороны неизвестных людей. Тогда по счастливому стечению обстоятельств никто из сотрудников дипломатического представительства не пострадал. Однако этот инцидент вынудил Москву перенести посольство в Ливии в Тунис.

История похищения социологов является показательной

Политолог считает, что триполитанское правительство окончательно дискредитировало себя, похитив и незаконно удерживая более года сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Он добавил, что в целом ситуация на западе Ливии, где по-прежнему происходят вооруженные столкновения, не позволяет России возобновить деятельность дипломатического представительства в ливийской столице. По его мнению, на востоке североафриканской страны вполне возможно размещение российского посольства, так как там нет таких проблем с безопасностью.

Политолог считает разумным размещение посольства РФ на востоке Ливии

При этом собеседник агентства напомнил, что Россия выступает исключительно за мирное политическое урегулирование внутриливийского кризиса и искренне обеспокоена нынешним положением ливийского народа.

«Данный подход (МИД РФ. — Прим. ФАН) является абсолютно оправданным. В Ливии в настоящее время идет внутреннее вооруженное столкновение, которое имеет тяжелейшие последствия для всего ливийского народа. Россия прилагает усилия для прекращения военного конфликта и создания условий, которые способствовали бы возобновлению всестороннего диалога.

Россия является традиционным другом ливийского народа и была единственной страной, которая выступала против агрессии западного сообщества, приведшей к уничтожению государственности в Ливии в 2011 году. В настоящее время наша страна активно участвует в процессе примирения в Ливии, и для России важна дееспособная работа посольства. К сожалению, в тех условиях, которые сейчас существуют, этого достичь сложно. Прецедент с захватом, по сути, в качестве заложников российских граждан (Максима Шугалея и Самера Суэйфана. — Прим. ФАН) Правительством национального согласия Ливии тому свидетельство», — заключил Владимир Шаповалов.

В МИД РФ обозначили приоритеты

В ходе общения с представителями СМИ Сергей Вершинин отчетливо дал понять, что главным для ведомства в вопросе размещения посольства в Ливии является вопрос обеспечения безопасности российских граждан. При этом политические нюансы он назвал вторичными.

Политолог считает разумным размещение посольства РФ на востоке Ливии

«Прежде чем говорить о политике, давайте поговорим о безопасности наших дипломатов», — заявил журналистам Вершинин.

Таким образом, в российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что дипломаты не вернутся в Триполи, пока сохраняется угроза для нормальной работы посольства, а также для жизней и здоровья  работающих там россиян.

Политолог считает разумным размещение посольства РФ на востоке Ливии

Ранее в интервью Федеральному агентству новостей депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров отметил важность привлечения внимания общественности к проблеме незаконного удержания россиян в зарубежных тюрьмах. По его словам, фильм «Шугалей», основанный на реальной истории похищенных в Ливии ученых, и его сиквел, который должен выйти этой осенью, помогут изменить и отношение властей страны к подобным вопросам.

Новости партнеров