Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В состав российского ВМФ войдет новый ракетный фрегат «Адмирал Касатонов»

В июле в состав российского ВМФ войдет новый ракетный фрегат «Адмирал Касатонов»

О предстоящей передаче российскому военно-морскому флоту фрегата «Адмирал Касатонов» рассказал средствам массовой информации командующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. По его словам, новый боевой корабль войдет в боевой состав ВМФ уже в июле, вероятно, подъем Андреевского флага будет приурочен к празднованию Дня Военно-морского флота России.

«Адмирал Касатонов» станет вторым кораблем проекта 22350, который будет принят в состав российского ВМФ. Первый корабль, «Адмирал Горшков», вошел в состав Северного флота два года назад и за это время уже выполнил ряд задач боевой службы, в том числе в дальней морской зоне, где обеспечивал российское военно-морское присутствие в районах со сложной геополитической обстановкой. 

На фоне активизации деятельности флотов стран — участниц Североатлантического альянса, направленной на усиление своего присутствия в арктической зоне, в том числе в районах, находящихся в непосредственной близости от российских берегов, укрепление российского Северного флота новым боевым кораблем становится достойным ответом на агрессивную политику НАТО. Недавний вход в Баренцево море корабельной ударной группы, состоящей из трех американских ракетных эсминцев и британского фрегата, продемонстрировал высшую степень недружественного отношения к России. А заявление о цели похода как «обеспечение свободного судоходства» не оставило вариантов интерпретировать данный визит иначе как демонстративный акт пренебрежения ранее декларированными формами военного взаимодействия, исключающими подобное агрессивное поведение. В подобной ситуации достойным ответом может быть только «кулак в лайковой перчатке», чем, собственно, и являются корабли Северного флота, способные сохранить суверенитет над своей территорией. 

Что представляет собой новый фрегат? В первую очередь нужно понимать, что это корабль дальней морской зоны, который может проецировать военную силу в отстаивании российских национальных интересов фактически в любой точке Мирового океана. Главком ВМФ адмирал Николай Евменов назвал российский флот «всеширотным», подразумевая способность вверенных ему сил действовать на любом направлении. Фрегаты нового поколения можно смело отнести к этому определению.

В июле в состав российского ВМФ войдет новый ракетный фрегат «Адмирал Касатонов»

Корабль несет мощный комплекс ударного и оборонительного ракетного вооружения, который позволяет ему уверенно действовать в самой сложной боевой обстановке. В первую очередь нужно упомянуть 16 установок вертикального пуска (УВП), в которые могут заряжаться противокорабельные крылатые ракеты «Оникс», различные модификации крылатых ракет «Калибр-НК» (в противолодочном, противокорабельном или тактическом исполнении), в перспективе закладываются возможности использовать УВП для пуска противокорабельных гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон», которые в настоящее время проходят этапы конструкторских и исследовательских испытаний и подготовку к серийному производству, а их принятие на вооружение ожидается в 2023 году. Наполнение ячеек УВП возможно в любой комплектации — под конкретную боевую задачу. Скажем, если речь идет об использовании фрегата в качестве корабля противолодочной обороны, то основная часть ячеек УВП будет заряжена ракето-торпедами семейства 91Р, если будет стоять задача нанесения ударов по наземным целям, то большинство ячеек будет оснащено ракетами 3М14, если же основной целью будет борьба с надводными целями, то в большинство ячеек будут заряжены ракеты 3М54 — все эти ракеты входят в номенклатуру комплекса «Калибр-НК». Однако наполнение ячеек может быть разным: помимо основных ракет, соответствующих предстоящей задаче, часть УВП может быть оснащена иными ракетами. Из восьми кораблей проекта 22350, заказанных министерством обороны, в постройке находятся еще три, и один из них строится уже по модернизированному проекту, который включает в себя не 16 УВП, а 24, что значительно расширяет ударные возможности корабля.

В состав зенитного вооружения корабля включен зенитно-ракетный комплекс «Редут», состоящий из четырех стрельбовых модулей по восемь ячеек в каждом. В имеющиеся 32 ячейки вертикального пуска можно заряжать либо по одной зенитной ракете среднего или дальнего действия 9М96, либо по четыре ракеты малого радиуса действия — 128 ракет 9М100. Обычно для создания эшелонированной противовоздушной и противоракетной обороны УВП заряжаются всеми типами ракет. Также на борту корабля имеется два боевых модуля зенитно-артиллерийского комплекса «Палаш», каждый из которых включает в себя по две 30-мм шестиствольные пушки с темпом стрельбы до 100 выстрелов в секунду. 

В июле в состав российского ВМФ войдет новый ракетный фрегат «Адмирал Касатонов»

Также на борту корабля имеется комплекс противолодочной борьбы и противоторпедной защиты «Пакет-НК», в который входят две счетверенные пусковые установки, установленные побортно. Кроме того, корабль оснащен мощной системой радиоэлектронного противодействия, мощной радиолокационной станцией, имеется свой вертолет, который во время похода может располагаться в закрытом ангаре. 

Нужно отметить, что экипаж корабля состоит из 170 человек. Корабль по запасам ресурсов имеет автономность до 30 суток, дальность плавания — 4500 миль, максимальная скорость хода фрегата составляет 29 узлов. 

В лице фрегата «Адмирал Касатонов» российский военно-морской флот получит мощную боевую единицу, способную в значительной мере укрепить ВМФ, подтвердив его статус океанского.

Новости партнеров