Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Латынина использовала фейки, чтобы дискредитировать голосование по поправкам

0 Оставить комментарий

Латынина использовала фейки, чтобы дискредитировать голосование по поправкам

Москва, 5 июля. Журналист Юлия Латынина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» попыталась раскритиковать прошедшее голосование по поправкам в Конституцию, прикрепив в качестве аргументов несколько фейков.

Журналистка в программе «Код доступа» в попытках показать «нелегитимность» процесса задействовала несколько фейковых данных, которые ранее уже были опровергнуты. Так, например, она иронично упомянула о якобы использованных для голосования «пеньках и багажниках». Глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя подобные сообщения из Сети, заявила, что эти кадры были сделаны, когда «комиссии подъезжали или члены комиссии обходят пожилых в деревне».

Обратила внимание Латынина и на случай в Саранске, где якобы избиратель опустила в урну несколько бюллетеней. Впрочем, и этому сообщению нашлось разумное объяснение. Оказалось, что женщина взяла бюллетень у проголосовавшей больной сестры и опустила листочки в урну. При этом жительница Саранска предварительно согласовала свои действия с членами участковой избирательной комиссии.

Латынина использовала фейки, чтобы дискредитировать голосование по поправкам

Журналистка также решила воспользоваться данными «Команды Гудкова», которая провела «социологический опрос» в нескольких районах столицы. Активисты спрашивали у москвичей об их позиции по поправкам. Результат похода по городу был заснят на видео и был выложен как доказательство «слабой» поддержки изменений в основной закон.

«Выяснилось, что подсчет не обошелся без манипуляций, не говоря уже о том, что по опросам на улицах Москвы нельзя судить о мнении жителей других регионов. Для получения достоверной социологической информации специалисты используют выверенные схемы охвата респондентов разных возрастов, достатка, образования, места жительства и других показателей», — пишет «ПолитЭксперт».

Стоит отметить, что Латынина уже не первый раз попадается на распространении недостоверной информации. В прошлом месяце СК организовал проверку по факту озвученного журналисткой сообщения о коронавирусе.

Новости партнеров