Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Группировка ПНС RADA вывела наличные средства из ЦБ Ливии после поставки турецкого оружия

Группировка ПНС RADA вывела наличные средства из ЦБ Ливии после поставки турецкого оружия

Триполи, 5 июля. Twitter-аккаунт «Новости армии достоинства», освещающий ливийский конфликт, сообщил о выводе средств из Центрального банка Ливии в Триполи боевиками группировки RADA, получившими за это поставку оружия от Турции.

«Сегодня, около 14:00, от Центрального банка Ливии в Триполи выехали три машины, загруженные наличными. Автомобили сопровождал отряд боевиков, которые накануне получили турецкое оружие и бронетехнику. Ваши деньги ушли, ливийцы», — пишут авторы новостного портала.

Очевидно, турецкое правительство применило опыт вербовки сирийских террористов для сражений на стороне нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) к ливийским боевикам. Бандформирование RADA официально числится в силовых структурах «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа.

Сотрудничество с членами данной группировки позволяет Анкаре отрабатывать национальные и зачастую экономические интересы в Ливии. Такое мнение в эксклюзивном интервью Федерального агентства новостей выразил военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Группировка ПНС RADA вывела наличные средства из ЦБ Ливии после поставки турецкого оружия

«Совершенно верно, в России это называется просто — лицемерие. Турецкие политики могут улыбаться в глаза, говорить о миротворческих инициативах, жестах доброй воли и в этот же момент взаимодействовать с боевиками, поддерживать незаконные вооруженные формирования и снаряжать их вооружением в обмен на деньги. Такая у них политика на сегодняшний день», — объяснил он.

Эксперт считает, что RADA может быть турецким агентом, ведь именно это незаконное вооруженное формирование ПНС захватило контроль над аэропортом в Триполи. Вероятно, президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на боевиков, которые могут в обмен на оружие платить наличными и переправлять валюту в Турцию. Такое взаимодействие не позволяет отследить денежный трафик через банковские системы.

«Вполне возможно, что турки завербовали группировку. Эрдоган загнан между трех сторон: Америкой, Россией и всеми остальными. В Ливии заложены его интересы, все знают имперские замашки турецкого лидера, он хочет влиять как на Ближний Восток, так и на Африку. Хамские действия, игра с ЗРПК С-400 и агрессивные выпады по отношению к России, которая, напротив, заинтересована в дипломатическом урегулировании ливийского кризиса, тоже говорят о многом. Это показывает, что человек спекулирует своими возможностями и пытается удержаться на президентском кресле», — заявил собеседник ФАН.

Группировка ПНС RADA вывела наличные средства из ЦБ Ливии после поставки турецкого оружия

Вторжение Турции в Ливию происходит открыто, у всех на виду, что, по его мнению, является результатом бездействия международных миротворческих организаций, которые позволяют Эрдогану не только проводить незаконную военную кампанию на территории иностранного государство, но и выводить из его бюджета народные деньги.   

«К ливийской проблеме необходимо привлекать международную общественность. Почему Организация Объединенных Наций остается в стороне? Почему все международные юридические институты не реагируют? Есть всем известные факты. Сложно найти человека, который не знает, чем занимается Турция в Ливии и какие цели преследует. Однако в Гаагский суд никто не подал иск, в Женеве не отрабатываются какие-либо жалобы и обращения. Почему-то все остается на словах», — возмутился военный эксперт.

Он раскритиковал присутствие турецкого военного контингента в североафриканском государстве и отсутствие соответствующей реакции от международного сообщества.

Группировка ПНС RADA вывела наличные средства из ЦБ Ливии после поставки турецкого оружия

«Жить надо по закону, Запад гордится своей правовой и судебной системами, там якобы свобода. Давайте проверим, действует ли у них хоть один закон или нет? Подадим в международной суд, узнаем, почему в Ливии летают турецкие вертолеты и БПЛА, как их военные корабли оказались у побережья североафриканского государства, откуда в Аль-Ватые турецкое ПВО? Никто этим заниматься не будет, удобнее закрыть глаза», — констатировал Сергей Хатылев.

Из этого следует, что действия Анкары направлены на эскалацию внутриливийского кризиса. Конфликт внутри государства позволяет турецкому правительству заключать незаконные пакты с боевиками с целью собственного обогащения и неравноправной отработки национальных интересов.

Недавно в распоряжение триполитанских бандформирований были переданы многоцелевые вертолеты Sikorsky модели UH-60 (Black Hawk), а инспекцию вооруженных формирований ПНС провел министр обороны Турции Хулуси Акар. Это можно назвать наглядной иллюстрацией того, что военно-экономическое вторжение Анкары подрывает процесс мирного урегулирования ситуации.

Группировка ПНС RADA вывела наличные средства из ЦБ Ливии после поставки турецкого оружия

Напомним, что уличенная в расхищении ливийского бюджета группировка RADA уже более года незаконно удерживает двух граждан Российской Федерации в плену. Социолог Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в североафриканское государство для проведения социологического исследования, получив для этого все необходимые разрешения. Однако были похищены и помещены в частную тюрьму ПНС «Митига», находящуюся на территории одноименного аэропорта, переоборудованного в военную базу.

Неофициальный изолятор, как и прилегающая к нему зона, находится под контролем военного преступника, члена запрещенной в РФ террористической организации «Аль-Каида»1, главаря бандформирования RADA Абд аль-Рауфа Карры. Боевики держат ученых в плену без предъявления официальных обвинений. Прокуратура Триполи не выносила никаких решений в отношении Шугалея и Суэйфана. При этом россиянам запрещены контакты с родственниками, которые ничего не знают о судьбе своих близких. За 13 месяцев незаконного заключения адвокату похищенных всего единожды удалось попасть на встречу с подзащитными.

Группировка ПНС RADA вывела наличные средства из ЦБ Ливии после поставки турецкого оружия

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров