Лента
25 сентября 01:02
Все новости
Клинцевич оценил планы Украины разместить «уничтожителей Крымского моста» в море
Федеральное агентство новостей  / 

Украина имеет право размещать на своей территории те вооружения, которые считает необходимыми, однако любые угрозы Киева в связи с этим являются контрпродуктивными. Об этом заявил сенатор Франц Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей.

Ранее стало известно, что ВМС Украины собираются принять на вооружение противокорабельные комплексы с крылатыми ракетами «Нептун» в 2021 году. Как заявил командующий украинскими ВМС Алексей Неижпапа, два дивизиона комплексов планируется разместить на Черном море, еще один — на Азовском.

«Испытания показали, что ничто не мешает поражению нескольких целей одновременно. Оружие однозначно эффективно, главная задача сейчас — получить «Нептуны» как можно скорее и грамотно их применить», — сказал Алексей Неижпапа в интервью украинской службе «Радио Свобода»1.

В беседе с журналистом он добавил, что главной задачей ВМС Украины является «отпор российской агрессии».

Член комитета по обороне и безопасности Совфеда России Франц Клинцевич оценил планы Киева разместить противокорабельные комплексы на побережьях Черного и Азовского морей.

Клинцевич оценил планы Украины разместить «уничтожителей Крымского моста» в море
council.gov.ru  / Пресс-служба Совета Федерации РФ

«Любое государство на своей территории и в своей акватории вправе делать то, что считает нужным. «Нептун», «Гаркун», «Медуза»1 или какой-нибудь «Украинский пончик» — я не знаю, как они это назовут, — но они вправе разместить и делать», — сказал Франц Клинцевич в комментарии ФАН.

Год назад бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что ракеты «Нептун» якобы могут уничтожить военные корабли России любого класса в портах их базирования в Черном и Азовском море, а также «снести» Крымский мост «в течение нескольких минут». С тех пор некоторые украинские СМИ называют ракеты «уничтожителями Крымского моста».

Клинцевич оценил планы Украины разместить «уничтожителей Крымского моста» в море
mil.gov.ua  / Министерство обороны Украины

Франц Клинцевич подчеркнул, что любые разговоры об «уничтожении» Крымского моста являются контрпродуктивными. Сенатор объяснил, чем может закончиться для Украины попытка «атаковать» Россию.

«Если вдруг, в чем я крайне сомневаюсь, у руководства Украины «зайдут шарики за ролики» и они примут такое решение, — вы меня извините, — это конец украинской государственности. Потому что Россия не будет смотреть на это безразлично и любое поражающее средство будет незамедлительно уничтожено, на какой бы удаленности от наших границ оно не находилось», — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что подобные заявления можно охарактеризовать как пропагандистские и безответственные.

«Реагировать на это не стоит. Ну а нашим гражданам хочу сразу сказать: Крымский мост надежно защищен, кто бы туда не подлетал», — резюмировал Франц Клинцевич.

Отношения России и Украины осложнились в 2014 году на фоне воссоединения Крыма с РФ. Несмотря на то, что полуостров вошел в состав России в соответствии с нормами международного законодательства, Киев продолжает считать его своей, но «оккупированной» территорией, а Россию на Украине называют «страной-агрессором».

Москва подчеркивала, что вопрос о статусе Крыма окончательно закрыт.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru