Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция разместила средства ПВО на подконтрольной ПНС Ливии авиабазе

0 Оставить комментарий

Турция разместила средства ПВО на подконтрольной ПНС Ливии авиабазе

Триполи, 5 июля. Facebook-аккаунт ливийского телеканала Libya Al Hadath разместил спутниковые снимки, на которых видно расположение турецких средств ПВО на захваченной боевиками нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) авиабазе Аль-Ватыя.

Устройства противовоздушной обороны были установлены на подконтрольной ПНС территории в период с 2 по 3 июля.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало материал под названием «Турция поставила в Ливию «Черные Ястребы» и обучает боевиков ПНС их эксплуатации». В материале говорится о том, что Анкара передала в распоряжение бандформирований «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа партию многоцелевых вертолетов Sikorsky модели UH-60 (Black Hawk).

Турция разместила средства ПВО на подконтрольной ПНС Ливии авиабазе

Эту новость за несколько дней до размещения турецких средств ПВО на аль-Ватые подтвердил аккаунт информационного центра операции «Вулкан гнева», инициированной силовыми структурами ПНС. Согласно данным из сообщения, в среду, 1 июля, турецкие кураторы начали обучать сирийских наемников и ливийских боевиков эксплуатации боевых машин.

В то же время Центральный банк североафриканского государства заявил об экономическом вмешательстве Анкары. Финансисты считают, что военное вторжение президента Реджепа Тайипа Эрдогана обусловлено желанием расхитить бюджет Ливии. По данным сотрудников организации, ПНС перевело на турецкие счета миллиарды долларов в оплату за военную экспансию Анкары, благодаря которой «правительству» Сарраджа удается незаконно удерживать власть.

С момента вмешательства Турции в конфликт обстановка в Ливии значительно усугубилась. Напомним, что Эрдоган действует вразрез оружейному эмбарго Организации Объединенных Наций, поставляя в Триполи и Мисурату контрабанду военной техники. Помимо этого, Анкара перебрасывает сражаться на стороне ПНС не только служащих собственной регулярной армии, но и сирийских террористов, которых обучает на территории собственных военных лагерей.

Турция разместила средства ПВО на подконтрольной ПНС Ливии авиабазе

Немаловажную роль в эскалации внутриливийского конфликта сыграла турецкая частная военная компания SADAT. Наемники из этой организации также находятся в североафриканском государстве и принимают активное участвие в боевых действиях на стороне сил ПНС, подрывая дипломатический процесс урегулирования обстановки. На этой неделе арабские СМИ опубликовали доклад, обличающий противозаконную деятельность ЧВК и ее связи с террористами в Ливии. Более подробный разбор о том, что из себя представляет данная организация, представлен в рамках проекта «Антитеррор», в статье автора Telegram-канала «Стамбульский волк».

Новости партнеров