Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Призывами к «сентябрьским митингам» Навальный пытается скрыть провал июльских «протестов» 

0 Оставить комментарий

Призывами к «сентябрьским митингам» Навальный пытается скрыть провал июльских «протестов» 

Попытки оппозиции России организовать протестную деятельность после одобрения россиянами поправок в Конституцию оказались неудачными. «Открытая Россия» и Алексей Навальный фактически признали провал незначительных и малочисленных акций. С таким мнением в интервью Федеральному агентству новостей выступил политолог Владимир Шаповалов.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию завершилось 1 июля. Результат — большинство (78%) одобрило внесение изменений в основной закон страны, что вызвало критику со стороны оппозиции РФ. О необходимости отмены поправок высказывались представители кампании «Нет!», руководителем которой выступает Андрей Пивоваров — координатор структуры Михаила Ходорковского «Открытая Россия». С протестными настроениями по итогам поправок выступал и основатель ФБК (признан иноагентом) Алексей Навальный. Однако по его плану протестную деятельность необходимо разворачивать в сентябре, в преддверии Единого дня голосования.

Публичным негативом в отношении результатов голосования и разговорами о необходимости выходить на улицы «Открытая Россия» и Навальный попытались организовать протестную деятельность в крупных городах страны. Но подобная инициатива не принесла результата, акции оказались неинтересны россиянам. И этому есть логичное объяснение, которое предоставил ФАН политолог Владимир Шаповалов.

«Протест» десятков человек и «заявители» Удальцова

В Москве протестующие решили собраться на Пушкинской площади, к чему 1 июля активно призывал Пивоваров. В день голосования на площади оказалось около 200 человек, из которых большинство были прохожими или журналистами. Данная акция переросла в «бессрочный протест», как окрестили ее оппозиционные СМИ. Теперь на площади постоянно находятся порядка 10 человек. Малочисленность акции показывает отсутствие к ней интереса.

Призывами к «сентябрьским митингам» Навальный пытается скрыть провал июльских «протестов» 

По словам Шаповалова, даже те, кто проголосовал против поправок, не разделяют позицию протестов, поэтому акции, к которым призывало движение «Нет!», столь малочисленны.

«Сам факт того, что протесты столь незначительны по количеству участников, свидетельствует о том, что большинство населения не разделяет позицию протестующих. Это мнение незначительной, маргинальной части общества. В этом смысле даже несмотря на тот факт, что часть граждан проголосовали против, а это 21% проголосовавших, эти граждане не поддерживают тех, кто вышел на акции протеста», — сообщил политолог.

Недовольство поправками выразил также координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он собрал у здания администрации президента около 500 человек, но не на митинг, а на сдачу заявлений о непризнании поправок. Столпотворений не происходило — отдав заявление, граждане расходились по своим делам.

Призывами к «сентябрьским митингам» Навальный пытается скрыть провал июльских «протестов» 

Стоит отметить, что все протестные акции проходят максимально спокойно, полиция не вмешивается в акции, поскольку они не несут общественной опасности.

О якобы протесте объявлялось и в Петербурге. На Дворцовой площади были замечены несколько человек, которые продвигали аналогичные «бессрочному протесту» на Пушкинской площади идеи. В попытках создать ажиотаж и подогреть протестные настроения в Twitter появлялись сообщения о попытке разгона «акции», на которой было порядка шести человек. Впоследствии выяснилось, что «разгоном митингующих» оказалась обычная уборка площади при помощи поливальных машин.

«Позиция радикального отрицания результатов голосования фактически не разделяется обществом. Эта позиция не будет принята нашими гражданами и не отразится на дальнейшем процессе политического развития страны», — добавил Шаповалов.

«План протестов на сентябрь — жалкая попытка Навального оправдать провал с митингами»

Шаповалов считает, что столь малочисленные и не влекущие никаких общественно-политических последствий «протесты» являются показателем провала, который постиг «Открытую Россию» и Алексея Навального. Желая разжечь протестные настроения после итоговых результатов голосования по поправкам и одобрения россиянами изменений, они попытались перебросить свое недовольство на граждан.

«И у сторонников «Открытой России», и у других групп радикальной оппозиции была надежда на то, что будет определенная поддержка протестной деятельности среди населения крупных городов. Но, как мы видим, эта надежда не оправдалась. При этом хитрее других поступил Навальный. Осознавая провал, он объявил, что переносит этап активной борьбы на единый день голосования и на последующие выборы в Госдуму. Эта позиция фактически является попыткой сделать хорошую мину при плохой игре», — сообщил Шаповалов.

Политолог считает, что Навальный фактически расписался под признанием своей неудачи. Ведь кампания против поправок велась задолго до голосования, а финальным этапом должны были стать протесты. Однако россияне на них идти отказываются.

«Он хочет продемонстрировать, что отсутствие протестной активности — это план, заготовка, а сам он протестовать и не собирался. Но это, конечно, не так. Он фактически подписался под неудачей плана организации протестных акций оппозиции», — добавил политолог.

В завершение Шаповалов добавил, что попытки устроить акции протеста со стороны «Открытой России» будут продолжаться и далее, однако уже на 4 июля становится понятно, что такие настроения и действия не будут успешными.

Новости партнеров