Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Генерал ЛНА указал на колониальные цели турецкого вмешательства в дела Ливии

0 Оставить комментарий

Генерал ЛНА указал на колониальные цели турецкого вмешательства в дела Ливии

Тобрук, 4 июля. Турция хочет сделать из Ливии свою колонию, эксплуатируя и захватывая богатства ливийского народа. Анкаре выгодна эскалация кризиса в североафриканской стране. Об этом заявил бригадный генерал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халид Махджуб.

Как передает новостной портал Sky News Arabia, глава Управления по поддержанию морального духа ЛНА Халид Махджуб раскритиковал новое соглашение лидера боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа с главой Минобороны Турции Хулуси Акарой. Они договорились о создании на территории Ливии специализированных учебных центров, где будут обучаться сирийские наемники и члены бандформирований ПНС. Махджуб подчеркнул, что Анкара продолжает преследовать колониальные цели в Ливии, используя незаконные соглашения с ПНС. Турция делает все возможное для расширения своего участия во внутриливийском кризисе, а эскалация вооруженного противостояния находится в интересах турецкой стороны.

«Турция ищет экономической выгоды в Ливии и пытается использовать вооруженные группировки в Триполи, чтобы привлекать их по мере необходимости для достижения целей Анкары и поддерживать состояние анархии», — заявил бригадный генерал.

Генерал ЛНА указал на колониальные цели турецкого вмешательства в дела Ливии

Решение о создании тренировочных лагерей является наглядным свидетельством задач, которые Турция хочет решить в Ливии. ПНС же стало пешкой в руках Турции, использующей его для диктата своей воли на Севере Африки.

«Анкара стремится поднять потолок своих требований и добиться максимально возможного присутствия в Ливии», — добавил он.

Махджуб напомнил, что все соглашения и меморандумы, заключенные между ПНС и Турцией, не имеют под собой законной силы. Они все являются нелегитимными, поскольку Палата представителей — единственный законный орган власти Ливии — не ратифицировала их.

Лидер ПНС Файез Саррадж на протяжении нескольких лет незаконно удерживает власть — ПНС, созданное на основе Схиратских соглашений, утратило свой мандат в 2018 году. Саррадж отказался уходить с должности премьер-министра. Он заручился поддержкой различных группировок, позволив им в обмен на защиту своего режима заниматься грабежами и убийствами.

Новости партнеров