Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Подкуп и террор: Bellingcat показал, как выглядит западная журналистика

0 Оставить комментарий

Подкуп и террор: Bellingcat показал, как выглядит западная журналистика

Попытка запугивания и подкупа российских журналистов западными интернет-изданиями — откровенное вмешательство во внутренние дела России. Об этом в комментарии Федеральному агентству новостей заявил председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Bellingcat все отрицает

ФАН вскрыл факт попытки зарубежного издания Bellingcat завербовать, подкупить и запугать наших сотрудников. Мы привели исчерпывающие доказательства: скриншоты переписок в социальных сетях и аудиозаписи.

Как предполагает редакция ФАН, это попытка склонить наших журналистов к сотрудничеству в преддверии выборов президента США 2020 года. Готовится информационная диверсия, в которую Bellingcat попытались втянуть наших коллег.

Подкуп и террор: Bellingcat показал, как выглядит западная журналистика

Bellingcat включил заднюю и заявил, что опубликованная нами информация — ложь, а все доказательства поддельные. Свое видение авторы Bellingcat изложили в нескольких пунктах, в целом — совершенно ни о чем. Аргументы смешные — например, нюансы в написании фамилии одного из вербовщиков (Питер ван Хьюс). Или принадлежность номера телефона к Бельгии (ван Хьюс голландец).

ФАН ответил и на это, с текстом ответа можно подробно ознакомиться в отдельной статье: «10 причин, или Почему опровержение Bellingcat — «полный Хьюс».

Вмешательство в дела России

Как заметил Александр Малькевич, западные журналисты, включая Bellingcat, ведут себя откровенно нагло.

«Те материалы, с которыми я ознакомился, красноречиво говорят об уровне западной журналистики, которая постоянно летит в тартарары. В этом нет никаких сомнений. Но вот то, что они открыто пишут журналистам угрозы… Мол, русский Иван, сдавайся. И еще эти их 500 евро (пользователь, представившийся сотрудником Bellingcat Питером ван Хьюсом, в переписке предложил работнику ФАН 500 евро за подлог. — Прим. Ред.)

Мог, как это было в информационной кампании по срыву голосования, предложить вид на жительство в США тем, кто проголосует против. А здесь такое: «Если ты не скажешь то, что я хочу, то у тебя будут проблемы с нашими спецслужбами». Это что такое?! Это тема для передачи материалов в СК, ФСБ», — пояснил Малькевич.

Подкуп и террор: Bellingcat показал, как выглядит западная журналистика

Он уверен, что необходимо подключать силовые ведомства к защите российских журналистов от западных спецслужб.

«Какие-то мутные типы пишут российским журналистам прямые угрозы в личных сообщениях. Причем предлагают им продать свою страну, клеветать на нее. Это же запредельная степень вмешательства во внутренние дела другого государства. Мы очень серьезно должны наказывать подобную публику, потому что раз за разом сдаем свои позиции. Мы позволяем им угрожать нам на нашей земле. Это очень серьезные вещи», — добавил Малькевич.

Форма войны

Депутат Государственной думы Евгений Федоров считает, что попытки завербовать сотрудников ФАН будут продолжаться и дальше.

«Этот режим называется конкуренция наций. Это форма войны, работа спецслужб и так далее. Поэтому каждый гражданин нашей страны, как и любой другой, должен осознавать себя частью Отечества и понимать, что он солдат в мирное время. Ему необходимо понимать, что через него будут предприниматься попытки уничтожить Отечество, а он должен стоять на страже, как пограничник. Так что ваши журналисты — солдаты Отечества», — заявил Федоров.

Подкуп и террор: Bellingcat показал, как выглядит западная журналистика

По мнению депутата, журналисты Bellingcat понимают, что никто их судить не будет. Вся доказательная база, которая имеется на руках ФАН, интересна только тем, у кого есть влияние на информационное пространство.

«Такой системы влияния у ФАН явно недостаточно по сравнению с американской. Поэтому они ничего не боятся. Они понимают, что общество в должных объемах не узнает правду. В суд, вероятно, никто никогда не пойдет», — заключил Евгений Федоров.

Подготовка к обвинению России

Политический аналитик Владимир Соловейчик обратил внимание, что все те, кто прокололся в ходе «вербовки» российских журналистов, теперь откровенно заметают следы и переводят стрелки.

«Всякий раз, когда кто-то бывает пойман за руку на месте совершения тех или иных неблаговидных деяний, он действует похожим образом. Это — попытка увести читателей в сторону от сути дела с помощью сочетания банальных отписок, перевода стрелок на других и иных такого же сорта манипуляций. Фактически граждане попались с поличным. Тут уже надо либо извиняться, либо попытаться любым образом соскочить с темы. Налицо — второй вариант», — пояснил Соловейчик.

Подкуп и террор: Bellingcat показал, как выглядит западная журналистика

Эксперт уверен, что Запад готовит новую базу для обвинения России во вмешательстве в избирательный процесс в США. Тем более, что выборы в Соединенных Штатах не за горами — уже 3 ноября.

«Заинтересованным лицам надо спешить», — уверен эксперт.

Новости партнеров