Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Как тебе такое, Питер ван Хьюс?»: 10 причин, почему «опровержение» Bellingcat провалилось

1 Оставить комментарий

Питер ван Хьюс

Авторы Bellingcat отреагировали на материал Федерального агентства новостей, в котором был вскрыт факт попыток вербовки, подкупа и запугивания журналистов ФАН сотрудниками зарубежного ресурса.

Нами были предоставлены исчерпывающие доказательства: скриншоты переписок в социальных сетях и аудиозаписи. По предположению редакции ФАН, склонение журналистов к сотрудничеству путем давления и террора проводилось в рамках готовящейся со стороны Bellingcat информационной диверсии, связанной в том числе с предстоящими выборами президента США в 2020 году. Однако в Bellingcat заявили, что опубликованная информация не соответствует действительности, а скриншоты являются поддельными. Свою точку зрения авторы иностранного издания изложили в нескольких пунктах, краткая суть которых сводится к тому, что якобы была допущена ошибка в нюансах работы журналистов Bellingcat с иностранной аудиторией. Фамилия одного из вербовщиков (Питер ван Хьюс), принадлежность Бельгии его номера телефона, с которого велась переписка, не соответствует его национальности.

Наша редакция реагирует на новую информационную атаку, открывая глаза общественности  ответом: 10 причин, или Почему опровержение Bellingcat — «полный Хьюс»

1.    Ху из мистер Хьюс? 

Если честно, мы так и не поняли. Pieter van Huis всячески пытается избежать смешных каламбуров, напрашивающихся из-за транскрипции его фамилии в русском языке, поэтому редакция Bellingcat стыдливо прячет его за псевдонимом Гюйс. 

И если в указании авторства в докладах это понять можно, то чего вам стесняться в социальных сетях? Неужели русскоязычные коллеги в Bellingcat настолько невежественны, что загнали вас в комплексы? 

2.    Бэн, это Данила. Ай нид хэлп

Вы заверяете, что у Питера очень плохой русский язык, поэтому он обязательно попросил бы помощи у носителя языка.

Официальные документы и доклады переводят носители языка, которые следят за каждой буквой во избежание глупых ошибок. А вы обращались к журналистам неформально, поэтому не было нужды приглашать отряд переводчиков, чтобы выверить каждую запятую и точку. Судя по грамматическим ошибкам, вы пользовались онлайн-переводчиком, что гораздо быстрее, проще и делает возможным онлайн-разговор без долгих пауз для совещания. Поэтому он перевел ваше имя в соответствии с правилами русского языка, а не ваших страхов. И поэтому оно звучит как Хьюс.

3.    Язык вражды и ненависти

ФАН уже имел опыт получения угроз от иностранцев, использующих Google Translate: киберкомандование Вооруженных сил США (USCYBERCOM) направляло журналистам письма и СМС-сообщения с использованием онлайн-переводчика. Но и этого им показалось мало: грозное подразделение Пентагона решило «бить врага его же оружием» и провело мощнейшую кибератаку на офис ФАН. В неравной ночной битве смертью храбрых пал сервер. Это был разгром, о котором с гордостью отчитались в США.

4.    Секреты биллинга для Bellingcat

Мы нашли забавным, что вы сделали акцент на переписке в WhatsApp, указав на бельгийский номер, с которого сотрудникам ФАН поступали предложения, а после — угрозы от Хьюса/Гюйса (нужное подчеркнуть), хотя он из Нидерландов. Это вряд ли можно назвать аргументом. Использование «левых» SIM-карт для международной команды журналистов, строящей свои расследования на «биллинге» (или правильно сказать на «беллингкАтах»?), заметающей следы и скрывающей своих «источников» — дело обычное. 

5.    Опровергнуть неопровержимое

Но вот, что интересно: вы не попытались опровергнуть переписку в Twitter. Здесь и с именем все в порядке, ведь и профиль настоящий, а поэтому и неважно, как написана фамилия в переписке — Хьюс, Гюйс, Хуис или вообще может, простите за каламбур, Хуйс. И перевод уже стал лучше, что также не укладывается в выбранную стратегию опровержения. Видимо, на данную часть пришлось стыдливо закрыть глаза, накрыв лицо рукой в жесте «фейспалм». 

6. «ХЬЮСтон, у ВАС проблемы!»

И именно поэтому вам пришлось срочно «выводить» коллегу из команды, заявив, что он не работает над антироссийским материалом с претензией на еще не состоявшееся вмешательство.

Но, если вам так интересна русская культура, у нас есть замечательная поговорка: на воре и шапка горит. Единственным верным решением, с точки зрения попытки оправдаться, было бы отправить нашкодившего подальше в угол, пока вопрос решают взрослые. Это вы и сделали, но хватит ли вам смелости все же вписать псевдоним Гюйс в авторы?

7.    Преступление и наказание

Обнародование ФАН сообщений Хьюса/Гюйса об угрозах и попытке подкупа вынудило вас признать, что вы все-таки готовите очередной информационный вброс, выполняя заказ для заинтересованных лиц и стесняясь собственных имен. 

Хотя, сказать по правде, стыдиться вам нужно именно первого. И еще того, кто оказывает вам в этом содействие. 

8.    Скажи мне, кто твой друг

Партнерство с «Проект.медиа» не делает вам чести, а ваши «расследования» — более убедительными. Имея солидный груз собственных фейков, вы ввязываетесь в сомнительную авантюру с другими именитыми авторами вбросов, при этом говорите, что мы пытаемся как-то вас дискредитировать? Нам для этого и не нужно ничего делать, вы прекрасно справляетесь сами. Вас использует даже обиженный на российскую власть Михаил Ходорковский через подконтрольный «Проект», а вы все пытаетесь выяснить, как же все-таки правильно: Хьюс или Гюйс.

9.    Деньги — не проблема

План действий был готов у вас уже давно, бюджет на материал получен, поэтому вы пошли типичным и предсказуемым путем: подкуп. Расценки на информацию, в общем-то, смешные. Ваше представление о благосостоянии и чести россиян очень условно, ведь в Европе привыкли считать Россию «отсталой» и бедной. Русский Иван в перерывах между первой и второй бутылкой водки выгуливает медведя по серым пустынным улицам, и только заигравшая где-то балалайка немного успокаивает его разрывающуюся от тоски душу. Поэтому любой россиянин будет рад подачке в 500-1000 евро, чтобы наконец-то зажить, как человек. И, видимо, не ожидали, что можете получить отказ. Теперь вам стало неудобно перед спонсорами, ожидающими результата и благодарных за 500 евро русских. Вам ничего не остается, как защищаться. Даже если это очень наивно и very, very bad.

10.    Как с Гюйса вода

Тем не менее оправдаться вам не удалось. Качество опровержения оставляет желать лучшего, как и качество ваших расследований. И мы вовсе не удивлены, что вы ищете информацию таким банальным и небезопасным способом — находите людей в Интернете и обещаете «превратить их жизнь в ад». Это, к сожалению, с лихвой описывает ваш подход к работе: вбросы, оплата сфабрикованных материалов, давление и террор. 

Снова тот самый аккаунт в Twitter, который вы почему-то не стали опровергать. Угрозы, попытка получить информацию, рассказ о сотрудничестве со спецслужбами, работающими против России.

Нам сложно называть вас коллегами, все-таки мы используем разные методы и преследуем иные цели. Мы не согласны с выражением «цель оправдывает средства». Мы не станем принимать такие условия «игры» и молчать. Мы будем придавать огласке угрозы в адрес наших сотрудников.

Согласитесь, это очень иронично, когда журналисты из «просвещенной» Европы попались на грязных и варварских методах, нарушающих журналистскую этику и права человека? Как тебе такое, Питер ван Хьюс?

Новости партнеров