Лента
26 сентября 10:10
Все новости
Елена Строкова: Западные критики Конституции хотят лишь ослабить Россию
лдпр.рф  /  Официальный сайт ЛДПР

Почти 78% россиян проголосовали за внесение изменений в Конституцию Российской Федерации. Такой результат свидетельствует о высоком уровне единения общества по самым важным вопросам. К настоящему моменту поправки уже вступили в силу.

На мой взгляд, эти обновления в Основном законе повысят уровень жизни россиян и укрепят позиции нашей страны в мире. Внесенные в Конституцию положения будут способствовать и развитию России как демократического государства.

Однако общероссийское голосование вызвало реакцию и обсуждение не только в нашей стране, но и за рубежом. Убеждена, что те из западных коллег, кто критикуют поправки в Конституцию, хотят лишь ослабить Россию.

Иностранные средства массовой информации также активно демонстрируют, что их владельцы и учредители не признают итоги голосования российских граждан за поправки. Это совершенно неудивительно, так как Российская Федерация благодаря ряду нововведений приобретает еще больший суверенитет в отношении, например, главенствовавшего ранее международного права.

Напомню, что в новой редакции статьи 79 Конституции РФ закрепляется следующее положение:

«Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Однако отмечу, что эта поправка не лишит россиян права обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека. Россия по-прежнему будет признавать юрисдикцию ЕСПЧ. Но в российском правовом поле будут действовать лишь те международные нормы, которые наша страна признала.

Напомню также, что депутаты Госдумы активно участвовали в обсуждении поправок. Однако поправки ЛДПР не только вошли в Конституцию, но одна из них утвердилась в числе самых важных, ее поддержал президент России Владимир Путин. Речь идет о закреплении в Основном законе понятия русского народа как государствообразующего.

Автор — член комитета Госдумы по международным делам, фракция ЛДПР.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru