Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Bellingcat готовит новую антироссийскую провокацию, связанную с Федеральным агентством новостей

5 Оставить комментарий

Bellingcat готовит новую антироссийскую провокацию, связанную с Федеральным агентством новостей

Журналисты издания «Бэллингкэт» пытаются сделать Федеральное агентство новостей и его сотрудников героями нового фейкового расследования. Представители данной структуры вынуждают работников издания принять участие в создании информационной аферы, очевидно, выполняя очередной заказ. Активизация западных интересантов в преддверии выборов президента США начинает проявляться не только в политических заявлениях, но и путем создания почвы для дальнейших обвинений, в том числе и во вмешательство в предстоящие выборы.

1000 евро за ложь

Неделю назад со стороны журналистов международного отдела Федерального агентства новостей, а также от бывших и нынешних авторов агентства USA Really поступили жалобы на попытку давления и принуждения к совершению специальных действий со стороны сотрудников известного своими фейками британского ресурса Bellingcat.

Отдел расследований попытался разобраться в ситуации. Действительно, в социальных сетях и мессенджерах на связь с сотрудниками вышли журналисты Bellingcat. И все их действия можно рассматривать как подготовку к масштабной фальсификации по заказу иностранных спецслужб.

В диалогах с работниками нашего издания человек, представившийся журналистом Bellingcat Питером ван Хьюсом, пытался выяснить, как ФАН и USA Really освещают политические события в США и заставляет ли руководство издания журналистов публиковать материалы, которые могут оказать влияние на американское общество, особенно в преддверии выборов президента в США в 2020 году.

Но, получив закономерно отрицательный ответ на некорректные и откровенно провокационные вопросы, журналист Bellingcat сменил риторику и начал открыто предлагать работникам ФАН за деньги или преференции сфабриковать данные, свидетельствующие о вмешательстве РФ во внутренние дела США.

Bellingcat готовит новую антироссийскую провокацию, связанную с Федеральным агентством новостей

Например, пользователь, представившийся сотрудником Bellingcat Питером ван Хьюсом, в Twitter-переписке предложил работнику ФАН 500 евро за подлог.

Bellingcat готовит новую антироссийскую провокацию, связанную с Федеральным агентством новостей

«<…> Все, что мне нужно, — это пара действий и подтверждение того, что фабрика троллей снова вмешивается в выборы. Я отправлю вам 500 евро на любой электронный кошелек всего за несколько минут вашего времени. Я могу описать вам, что вы должны сказать», — озвучил свое предложение журналист Bellingcat.

Мы проверили аккаунт, с которого велась переписка. Он действительно принадлежит указанному журналисту. 

 

Bellingcat готовит новую антироссийскую провокацию, связанную с Федеральным агентством новостей

Также с подобным предложением ван Хьюс обратился к бывшему участнику проекта ФАН USA Really в WhatsApp, но цена за фабрикацию данных возросла. За 1000 евро сотруднику Федерального агентства новостей предложили записать аудиосообщение по заранее подготовленным тезисам.

Bellingcat готовит новую антироссийскую провокацию, связанную с Федеральным агентством новостей

«<…> Я могу заплатить вам за этот комментарий. Просто отправьте мне голосовое сообщение с текстом, который я вам дам. Я не буду упоминать вас как источник. Я могу заплатить вам 500-1000 евро, если вы согласны. Мы можем сделать это? Это хорошая сделка», — написал Хьюс.

Неоднократные отказы от участия в провокации Bellingcat со стороны сотрудников ФАН вызвали у Питера ван Хьюса неадекватную реакцию, выразившуюся в открытых угрозах. Иностранный журналист, заявив, что имеет связи в спецслужбах США и Великобритании, пообещал устроить проблемы работникам ФАН и превратить их «жизнь в ад».

Bellingcat готовит новую антироссийскую провокацию, связанную с Федеральным агентством новостей

Ван Хьюс не единственный журналист Bellingcat, пытавшийся завербовать работников нашего издания и склонить к участию в информационной диверсии. Выявлены и другие сотрудники зарубежного СМИ, контактировавшие с сотрудниками ФАН. Один из западных журналистов, указав на имеющиеся связи в спецслужбах, в обмен на предоставление политического убежища, зарубежного гражданства и работы в аудиосообщениях WhatsApp просил публиковать из офиса ФАН с заранее предоставленных аккаунтов политический контент про республиканцев и демократов. Необычное требование публикации контента из офиса журналист объяснил необходимостью получить нужный IP-адрес, что стало бы доказательством вмешательства РФ в предстоящие выборы президента в США.

Bellingcat готовит новую антироссийскую провокацию, связанную с Федеральным агентством новостей

У ФАН нет сомнений, что на связь с сотрудниками издания вышли именно журналисты зарубежного издания Bellingcat. Контактные аккаунты, номера телефонов были зарегистрированы за границей, а проверка личности Питера ван Хьюса действительно показала, что журналист работает именно в Bellingcat.

Кроме того, схож почерк работы издания, специализирующегося на формировании доказательной базы путем получения технических данных: биллинги, IP-адреса, записанные аудиосообщения с якобы «свидетелями событий», анализ социальных сетей. Собранные технические данные становятся отправной точкой для создания расследований Bellingcat с целью обрастания дополнительными «доказательствами». Подобный метод создания расследований себя дискредитирует и вводит читателей в заблуждение.

На данный момент известно о нескольких случаях с попытками вербовки журналистов ФАН. Каково количество инцидентов на самом деле и что еще предлагали представители Bellingcat сотрудникам нашего издания — неизвестно. В целях безопасности ФАН не называет фамилии лиц, с которыми контактировали журналисты иностранного ресурса, а также инициирует внутреннее расследование с привлечением службы собственной безопасности для установления всех фактов вербовки.

Легализация сфабрикованных данных

Западное интернет-издание Bellingcat, созданное Эллиотом Хиггинсом в июле 2014 года, имеет неоднозначную репутацию. Само издание позиционирует себя как объединение «независимых журналистов» и «расследовательское СМИ», пишущее на значимые для мирового сообщества темы. Однако за последние пять лет были вскрыты факты финансирования Bellingcat иностранными государствами и частными фондами, имеющими тесные контакты со спецслужбами Великобритании и США.

СМИ сообщали, что работу журналистов издания ранее спонсировали структуры Джорджа Сороса, а также «Национальный фонд демократии» США и аналитический вашингтонский центр Atlantic Council (обе организации признаны нежелательными в РФ). Информационный ресурс Wikileaks также публиковал сведения, из которых следует, что Bellingcat получал финансирование от Минобороны Великобритании, а в своей работе ориентирован на информационную поддержку спецслужб UKUSA (Соглашение о совместной радиотехнической разведывательной деятельности Великобритании и США). Материалы Bellingcat неоднократно подвергались критике за чрезмерное содержание недостоверных, а зачастую и подложных данных. Особенно об инцидентах с отравлением «Новичком» в Великобритании и крушении «Боинга» рейса MH17 на Украине 17 июля. Однако, несмотря на негативную репутацию СМИ, зарубежные страны все равно использовали предоставленные Bellingcat данные.

По мнению российских военных экспертов и политиков, в этом нет ничего удивительного, так как СМИ по факту является «сливным бачком», используемым зарубежными спецслужбами для легализации вбросов и фейков для ведения информационной войны против России.

«Схема уже отработана: с ходу называют обвиняемого, затем находится якобы общественная структура, демонстрирующая «скрупулезную работу» с соцсетями и свидетелями, после этого выводам придается статус официальных, а дальше те самые последствия, ради которых все, собственно, и затевалось: санкции, обвинения, медиакампании, суды <…>», — заявлял председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с «Российской газетой».

Такого же мнения придерживается и военный аналитик Алексей Леонков. В интервью с RT эксперт заявлял, что Bellingcat — «инструмент легализации» и «создания общественного мнения».

«Такие ресурсы, как Bellingcat, формируют определенное общественное мнение, чтобы шить белыми нитками. Они создают те самые fake news, которые стали элементом информационной или гибридной войны», — заявлял Леонков.

Редакция ФАН считает, что попытка журналистов Bellingcat получить сфабрикованные данные от сотрудников Федерального агентства новостей является частью еще одной информационной диверсии. Активизация журналистов, скорее всего, связана с предстоящими президентскими выборами в США, которые пройдут осенью 2020 года. Проамериканская политическая структура заранее формирует фактурный базис для обвинения РФ и российских СМИ во вмешательстве во внутренние дела Соединенных Штатов.

Новости партнеров