Лента
25 сентября 00:27
Все новости
Политолог считает прошедшие переговоры Салеха с Лавровым показательными
twitter.com  /  @MID_RF

Россия видит в председателе Палаты представителей Ливии Агиле Салехе политика, представляющего интересы всего ливийского народа и искренне заинтересованного в мирном урегулировании кризиса в своей стране. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Таким образом заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова прокомментировал встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова с председателем ливийского парламента. Напомним, в ходе прошедших сегодня переговоров обсуждались вопросы касательно возобновления работы российского посольства в Ливии и текущая ситуация в североафриканском государстве.

По словам собеседника ФАН, российская сторона считает Салеха законным представителем интересов ливийского населения, о чем свидетельствует и прошедшая его встреча с министром иностранных дел Российской Федерации. Стоит отметить, что в ходе беседы политики подчеркнули бесперспективность силового решения затяжного внутриливийского кризиса, напомнив о необходимости возобновления всестороннего диалога для поиска компромиссов.

Политолог считает прошедшие переговоры Салеха с Лавровым показательными
Личная страница Андрея Кошкина  / 

«В лице Агилы Салеха Россия видит того политика, который действительно представляет интересы всего ливийского народа. Я думаю, что это знаковая встреча, она перспективная. В дальнейшем это даст возможность выстраивать более тесные отношения, которые в значительной степени помогут стабилизировать ситуацию в Ливии.

Салех — видный политик, перспективный, признанный. Он продолжает, несмотря на все трудности на этом пути, отстаивать интересы своей страны», — отметил эксперт.

Политолог считает прошедшие переговоры Салеха с Лавровым показательными
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Примечательно, что открытие российского дипломатического представительства в Ливии является ключевым моментом для выстраивания дальнейших взаимовыгодных отношений. Политолог выразил уверенность в том, что обсуждением данного вопроса должен заниматься именно Агила Салех, так как он представляет единственный легитимный орган ливийской государственной власти, а также обладает всеми необходимыми полномочиями и опытом для этого.

«Агила Салех на сегодняшний день является весьма перспективной фигурой на внешнеполитическом небосклоне Ливии. Мы видим, что он прибыл в Россию и встречается с министром иностранных дел, а их диалог направлен на созидание, на выстраивание в правовой плоскости отношений между двумя государствами.

Российское посольство будет оперативно решать вопросы, которые, вне всякого сомнения, будут возникать между Россией и Ливией. Это, безусловно, будет происходить во взаимовыгодных интересах двух стран. Приятно отмечать, что такой диалог в дипломатической плоскости ведется, и Салех с уважением относится к нашей стране, поскольку Россия сейчас является весьма важным элементом стабилизации на Ближнем Востоке. Те потрясения, которые происходят в Ливии, нуждаются в участии России и ее поддержке по урегулированию ливийского вопроса», — подытожил Андрей Кошкин.

Политолог считает прошедшие переговоры Салеха с Лавровым показательными
Prt Scr youtube.com  / BBC

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о том, что председатель Палаты представителей Ливии Агила Салех вместе с министром иностранных дел и международного сотрудничества Абдель-Хади Хувейджем и сопровождающей их делегацией пробудут с рабочим визитом в российской столице два дня. Помимо встречи с главой внешнеполитического ведомства РФ представитель ливийского парламента обсудил ряд вопросов со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru