Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко оценил данные Минздрава по росту в России онкологических заболеваний

0 Оставить комментарий

Онищенко оценил данные Минздрава по росту в России онкологических заболеваний

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал данные Минздрава России по уровню заболеваемости в стране онкологическими болезнями. Ранее Минздрав РФ составил рейтинг регионов по числу случаев выявленной онкологии в 2019 году. Больше всего таких больных выявлено в Архангельской области, в «лидерах» также Брянская и Сахалинская области, Мордовия и Пензенская область. Самые низкие показатели зафиксированы на Северном Кавказе (Дагестан, Чечня, Ингушетия), а также на Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Всего за прошлый год в России выявлено около 640,4 тысячи человек с онкологическими заболеваниями. По мнению некоторых специалистов, рост числа впервые выявленных случаев онкологии может быть связан, в частности, с улучшением качества диагностики и с повышением ее доступности. Это только одна из причин, считает доктор медицинских наук, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Оценивая возможные причины роста числа онкологических заболеваний в России, нужно избегать упрощенных оценок, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Хотя, конечно, появление нового оборудования с более высокими разрешающими возможностями тут играет роль».

Однако есть еще ряд важных факторов, которые объясняют рост числа впервые выявленных случаев онкологических заболеваний по сравнению, например, с 2014 годом, говорит Геннадий Онищенко.

«Для более полного анализа нам обязательно нужно иметь в виду многие важные факторы, — отмечает он. — Например, мы не можем отрицать рост в нашей стране средней продолжительности жизни. А это аксиома — чем выше средняя продолжительность жизни, тем выше количество выявленных онкологических заболеваний. Известно, что рак — это заболевание, чаще развивающееся в старшем возрасте, поэтому с возрастом риск онкологии повышается».

Онищенко прокомментировал данные Минздрава по росту в России онкологических заболеваний

Прокомментировал Онищенко и самые низкие показатели по онкологическим заболеваниям в северокавказском регионе.

«Более низкий уровень выявленной онкологии на Северном Кавказе может быть обусловлен тем, что там, в силу местного менталитета, не привыкли без особой необходимости обращаться к врачам, поэтому рак на ранней стадии выявляют реже», — говорит собеседник ФАН.

Но для полноты картины нужно учитывать и другие факторы, связанные в том числе с другими местными особенностями, подчеркивает Онищенко.

«К системным факторам, от которых зависит уровень онкологических заболеваний, нужно отнести снижение заболеваемости гепатитом B, чему в значительной степени способствует вакцинация групп риска. А ведь именно гепатит B раньше нам давал до 80% первичной гепатокарциномы (рака печени), а это — несколько сот тысяч заболевших. Но сегодня гепатит B успешно предотвращается, а ведь он является одним из детонаторов онкологических заболеваний печени».

Все эти факторы нужно учитывать при анализе статистики по заболеваемости, не забывая об антропогенном воздействии, о влиянии экологии и так далее, считает Онищенко.

«Недетализированный анализ Минздрава еще требует доработки и детализации, — говорит парламентарий. — Мы должны понимать, какие факторы тут сыграли главную роль, чтобы принимать правильные решения: нужно ли дооснастить регионы, повлиял ли на статистику уровень подготовки кадров и так далее.

Для того, чтобы принять грамотные меры, нужно понять, за счет чего отмечается рост онкологических заболеваний. В том числе необходимо в каждом регионе оценить взаимодействие онкологической службы со структурами первичного медицинского звена, которые за счет онкологической настороженности всех специалистов добиваются более раннего выявления рака».

Онищенко напомнил, что президент России поставил задачу добиться показателя «80+» продолжительности предстоящей жизни, причем речь должна идти именно об активном долголетии.

«У нас пока об активном долголетии после 80 речь не идет, но к этому нужно стремиться», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Всего в 2019 году в России зарегистрировали 640 391 случай онкологических заболеваний. В среднем по стране, по данным Минздрава, заболеваемость раком на 100 тысяч населения составляет 436,3.

Статистика смертности от рака за 2019 год

Новости партнеров