Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Сербии оценили поправки к Конституции России в социальной сфере

0 Оставить комментарий

Драгинья Влк: В Сербии оценили поправки к Конституции России в социальной сфере

Сербских экспертов заинтересовал российский опыт проведения плебисцита в период пандемии. Процедура была прозрачной и безопасной для здоровья граждан, что свидетельствует о большой работе, которую провели в России. Об этом в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявила депутат парламента Белграда, политолог Драгинья Влк.

Напомним, за ходом общероссийского голосования во многих регионах нашей страны наблюдали несколько десятков международных экспертов, в том числе из Германии, Франции и Сербии.

«Перед приездом в Российскую Федерацию министр труда, социальной защиты, занятости и политики ветеранов Сербии Зоран Джорджевич помог мне изучить поправки в Конституцию РФ. Он обратил внимание, что эти поправки очень важны, особенно в социальной сфере, и сказал, что сам их поддерживает. Когда я приехала сюда, в Россию, в разговоре с молодыми людьми и общественными наблюдателями я обращала особенное внимание именно на поправки в социальной сфере», — рассказала Влк.

Сербский эксперт посетила участки для голосования

Эксперт отметила, что ей было интересно, как в условиях пандемии в России смогут организовать голосование для десятков миллионов граждан, какие меры безопасности при этом будут предприняты.

«Мы побывали более чем на 30 участках в Москве и Санкт-Петербурге в течение этих семи дней, в том числе и в основной день голосования — 1 июля. Нарушений никаких мы не обнаружили. Могу сказать, что процедура голосования прозрачна и безопасна для здоровья граждан, — подчеркнула Влк. — Мне понравилось, что обеспечены все условия для голосования людей с ограниченными возможностями. Считаю, что это очень важно, чтобы абсолютно все граждане без дискриминации могли сделать свой выбор. То, что мы видели, демонстрирует, что Россия провела серьезную работу над этим».

Драгинья Влк добавила, что 21 июня в Сербии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие более 51% избирателей. При этом такой формат голосования, как электронный, который впервые применили на общероссийском голосовании, для Сербской Республики пока — новинка. По словам эксперта, процесс внедрения онлайн-голосования в стране был начат предыдущим правительством, но условия для этого так и не были выполнены.

«В течение пандемии COVID-19 как в Сербии, так и в России мы видели, что здоровье граждан было и есть на первом месте, поэтому безопасность на избирательных участках была самым важным фактором. Так как Россия является очень крупной страной, организовать здесь голосование было намного тяжелее, чем в Сербии. Больше всего мне понравилась процедура электронного голосования. Первая причина — можно голосовать, находясь далеко от дома, от своего избирательного участка. Вторая причина — то, что такой формат голосования онлайн более близок и понятен, интересен молодежи», — отметила сербский эксперт.

В российском посольстве в Белграде отметили День России

3 июля ЦИК утвердил итоги общероссийского голосования: поправки к Конституции поддержали 77,92% проголосовавших, против выступили 21,27%. Общая явка составила 67,97%. Иностранные эксперты высоко оценили ход общероссийского голосования и заявили, что хотели бы перенять этот опыт для своих стран.

Отметим, в начале апреля Минобороны РФ перебросило в Сербию вирусологов и медиков, технику, спецоборудование, средства защиты для помощи в борьбе с коронавирусом. Сербский политик Драгинья Влк в комментарии ФАН рассказала, почему Белград решил попросить Москву о помощи.

24 июня президент Сербии Александр Вучич присутствовал на параде Победы в Москве по специальному приглашению главы России Владимира Путина.

Новости партнеров