Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Салех рассказал Матвиенко про нелегитимность и незаконность ПНС Ливии

0 Оставить комментарий

Салех напомнил о нарушении ПНС основных пунктов Схиратского соглашенияМосква, 3 июля. Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко провела встречу с главой Палаты представителей Ливии Агилой Салехом.

В ходе переговоров Матвиенко указала на схожесть позиции Москвы и позиции Палаты представителей относительно пути разрешения кризиса в Ливии. Она подчеркнула, в России твердо уверены, что ситуация может стабилизироваться только с помощью переговоров, в которых примут участие все заинтересованные стороны. 

Спикер Совфеда добавила, что Россия не видит альтернативы политическому решению ливийского кризиса.

«И такая схожесть наших позиций является весомым аргументом для укрепления сотрудничества по парламентской линии», – добавила политик.

Салех в свою очередь поблагодарил Матвиенко от себя лично и от имени сопровождающей его делегации. 

«Хочу выразить свое приветствие  президенту, правительству и народу России.Высказать в их адрес высокие оценки и высокое уважение», — сказал он.

После этого Салех рассказал Матвиенко об обстановке в Ливии. 

«В Ливии идет война. И это происходит, потому что международное сообщество признает легитимным орган, который не является избранным, который нарушает политическое соглашение, заключенное в Схирате в 2015 году. В результате этого документа был сформирован так называемый президентский совет и Правительство национального согласия, которые не смогли отвечать тем требованиям, которые были изначально заложены в Схиратском соглашении. Важнейшие из них — это ограничение полномочий ПНС одним годом с правом автоматического продления еще на один год. Сейчас сроки работы этого правительства давно истекли», — подчеркнул он.

Салех также напомнил, что в соответствующем политическом соглашении говорится о необходимости принятия конституции, поэтому с точки зрения закона никакой ценности у этого соглашения нет.

«Помимо этого, ПНС не только не получило поддержку от Палаты представителей, но даже дважды было отвергнуто нашим правительством. И соответственно, не принимало конституционной присяги. Таким образом, как такое правительство может быть легитимным?» — возмутился он.

Дипломат отметил, что в соглашении есть пункты об осуждении терроризма и террористических действий, о необходимости вывода незаконных вооруженных формирований из всех ливийских городов и населенных пунктов, но этого не произошло. 

«Наоборот, это ПНС использует вооруженные формирования в качестве своей боевой силы. А эти банды, соответственно, наложили свою лапу на ПНС», — добавил Салех. 

Новости партнеров