Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Миссия ООН призвала закрыть центры содержания мигрантов в Ливии

0 Оставить комментарий

МООНПЛ призвала закрыть центры содержания мигрантов в Ливии

Нью-Йорк, 3 июля. В Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНЛ) призвали закрыть центры содержания мигрантов в Ливии — об этом сообщается в заявлении организации, посвященном первой годовщине нападения на центр содержания мигрантов под стражей в Таджуре.

В тексте заявления говорится, что нападение на центр в Таджуре, где мигранты и беженцы содержались без предъявления обвинений в течение двух лет, подчеркивает необходимость закрытия всех ливийских учреждений, где мигранты содержатся под стражей. В ООН считают, что это особенно актуально в рамках борьбы с пандемией COVID-19, так как беженцы содержатся в условиях антисанитарии и переполненных помещениях.

В обращении миссия подчеркнула, что содержание под стражей в контексте миграции является произвольным, поскольку аресты должны быть обоснованными и обусловленными особой необходимостью в рамках обстоятельств — в ООН выразили обеспокоенность по поводу более пяти тысяч беженцев, которых перехватили в море. Кроме того, в МООНПЛ заявили о продолжении поступления сообщений об убийствах, пытках, сексуальном насилии, произвольных задержаниях, таинственных исчезновениях, работорговле и продаже мигрантов в Ливии — миссия классифицирует происходящее как военные преступления против человечества.

МООНПЛ призвала закрыть центры содержания мигрантов в Ливии

Накануне Евросоюз выделил 455 миллионов евро для Береговой охраны так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии — деньги полагалось потратить на обучение персонала и защиту многочисленных мигрантов. Тем не менее, маловероятно, что деньги пойдут на вышеуказанные цели — боевики Береговой охраны и структур ПНС часто фигурировали в многочисленных скандалах. Например, Мухаммад Кашлаф прославился как работорговец, который параллельно руководит Центром содержания мигрантов в Аз-Завии и состоит в Департаменте по борьбе с нелегальной миграцией; а Абул Рахман Милад широко известен в Ливии пиратскими рейдами на проходящие неподалеку суда и атаками на лодки с беженцами. С 2018 года оба находятся в санкционном списке СБ ООН.

Власти соседней Мальты также были замечены в неоднозначной политике относительно мигрантов. Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало, что правительство Мальты подписало документ о продлении сотрудничества с террористами из Береговой охраны ПНС —согласно документу, боевики имеют доступ к внушительной части территориальных вод республики, около 22,2 километра от берега Ливии. Фактически Береговая охрана ПНС вхожа в территориальные воды республики для перехвата мигрантов — боевикам предоставлены права на расследование «незаконной деятельности» в этих водах. В частности, им дали «зеленый свет» на отлавливание мигрантов, пытающихся покинуть Ливию.

Новости партнеров