Лента
28 октября 18:57
Все новости
Сирия итоги за сутки на 3 июля 06.00: САА не пропустила американский конвой в Хасаке, США вывозят сирийскую нефть в Ирак
Федеральное агентство новостей  / 

Сирия, 3 июля. Полевой командир «Хуррас ад-Дин» был убит неизвестными в Идлибе. США транспортируют нефть из Сирии в Ирак. САА отказалась пропустить американский конвой в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: вели работы по зачистке местности в окрестностях Алеппо; обменивались ударами с боевиками в южной части Идлиба; отказались пропустить военный конвой США на севере Хасаки.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ): подозревается в убийстве полевого командира «Хуррас ад-Дин» в Идлибе.

Курдские вооруженные бандгруппы: столкнулись с протестами жителей в Хасаке; проводили аресты митингующих в городе Гаранидж в Дейр-эз-Зоре; задержали несколько молодых людей в городе Хасака с целью насильственной вербовки.

Протурецкие силы: обстреливали укрепрайоны курдских боевиков в северной части Ракки.

Военная полиция РФ: провела совместное с ВС Турции патрулирование в районе города Кобани в Алеппо.

ВС Турции: заявили о задержании шести членов РПК в Алеппо и нейтрализации двух курдских боевиков в зоне операции «Источник мира».

Международная коалиция: направила подкрепления на свою военную базу на северо-востоке Хасаки.

Соединенные Штаты: переправили 30 танкеров с нефтью из САР в Ирак.

Карта военных действий в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

В пригородах административного центра провинции накануне продолжились подрывные работы, направленные на ликвидацию следов военного присутствия террористов. Саперы Сирийской Арабской Армии (САА) обследовали территории населенных пунктов Кафр-Биссин, Урум аль-Курбра и Мазарат ан-Назарат.

Между тем в северо-восточной части региона состоялся новый этап совместного патрулирования Турции и РФ. Объединенные силы российской военной полиции и ВС Турции осуществляли мониторинг в районе города Кобани, передавал на своей странице в сети Telegram военный источник (NovostiDamask).

Во второй половине дня Министерство национальной обороны Турции заявило о предотвращении вылазки Рабочей партии Курдистана (РПК) в зоне операции «Оливковая ветвь». По данным официального Twitter-канала ведомства (tcsavunma), шесть курдских боевиков были задержаны в северной части региона.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Накануне в оккупированных «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) районах провинции произошла новая вылазка неизвестных. Согласно информации интернет-портала Al Nour, неизвестные установили СВУ на маршруте следования автомобиля курдских боевиков в районе города Аль-Касра. В результате взрыва был убит по меньшей мере один из членов SDF, еще несколько были ранены. В установке бомбы обвинялись террористы «спящих ячеек» «Исламского государства»1.

В городе Гаранидж состоялись протесты мирных жителей. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что митингующие требовали публикации информации о судьбе ранее задержанных мирных жителей. Позднее стало известно о массовых арестах демонстрантов. Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (ibrahimbozanTR), задержания продолжались до позднего вечера.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
Федеральное агентство новостей /

В минувшие сутки в зоне «Большого Идлиба» продолжила нарастать напряженность в отношениях между боевиками различных антиправительственных формирований. Как передавал Telegram-канала (rybar), неизвестные обстреляли автомобиль полевого командира группировки «Хуррас ад-Дин» на магистрали Идлиб — Бинниш, в результате чего боевик скончался на месте. В организации налета обвинялись члены террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам».

Во второй половине дня новостной портал SOHR заявлял о взрыве в административном центре региона, который контролируется боевиками ХТШ. Сообщалось о детонации СВУ у местной мечети Ар-Равда. Жертвами инцидента стали несколько человек, один из них получил тяжелые ранения.

Во второй половине дня возобновились перестрелки на юге Идлиба. По информации медиапортала Masar Press Agency, противники обменивались ударами в районе населенного пункта Кансафра. Инициаторами боевых действий выступили боевики связанных с ХТШ формирований.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Вновь поступали сообщения о стычках на границах зоны операции «Источник мира». Информагентство Al Nour передавало, что артиллерийские дивизионы протурецкой «Сирийской национальной армии» вели огонь по зонам дислокации курдских боевиков на окраинах деревни Аль-Хошан. Никакой информации о последствиях обстрела все еще не поступало.

Турецкое Министерство обороны сообщало, что турецким военным удалось пресечь попытку проникновения курдских боевиков в зону операции «Источник мира». Как утверждалось, результате оперативных действий солдат ВС Турции были уничтожены два члена Рабочей партии Курдистана (РПК).

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Соединенные Штаты продолжили транспортировку незаконно добываемой на сирийских месторождениях нефти за рубеж. По данным новостного агентства SANA News, 30 танкеров проследовали на территорию Иракского Курдистана в сопровождении американских бронеавтомобилей. Они пересекли границу через пункт-пропуска «Семалка».

Позднее стало известно, что на одну из военных баз международной коалиции, располагающуюся южнее Ад-Дербасии, прибыли подкрепления. Об этом сообщал интернет-портал Al Nour.

В нескольких областях региона, подконтрольных «Демократическим силам Сирии» (SDF), прошли митинги населения. Сообщалось о продолжающейся забастовке рабочих в городе Хасака, перед зданиями предприятий General Electricity и Syrian Grains Company, захваченных курдскими боевиками. В то же время поступали данные о демонстрациях жителей в  населенном пункте Тель-Хамис. Там протестующие требовали освобождения незаконно задержанных заключенных.

Во второй половине дня в административном центре провинции прошла серия арестов. Курдские боевики задержали ряд местных жителей в рамках принудительной мобилизации.

Сирийские солдаты преградили путь военному конвою США, который осуществлял движение по шоссе Тель-Тамр — Абу-Расин. Американские военнослужащие были вынуждены развернуть колонну.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать