Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правозащитник Брод: Западным демократиям пора учиться у России организации голосования

Правозащитник Брод: Западным демократиям пора учиться у России организации голосования

Санкт-Петербург, 2 июля. Международные эксперты, наблюдавшие за организацией процесса и ходом голосования по поправкам в российскую конституцию, дали высокую оценку отечественной избирательной системе, которая указывает странам западных демократий вектор развития и совершенствования существующих у них практик. Об этом заявил директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Я общался с международными экспертами из Германии, Франции, Италии, и некоторые из них говорят, что мы превзошли мировые стандарты. Такие темы, как применение видеонаблюдения, электронное голосование, наблюдатели — такого у них нет, и они очень высоко их оценивают», — заявил Александр Брод в эфире Медиагруппы «Патриот», посвященному подведению итогов голосования на тему «Почему так много россиян проголосовало за поправки».

Наблюдая тщательность проработок многих вопросов, касающихся безопасности голосования, тайны и влияния на волеизъявление, соблюдения избирательного законодательства, иностранные коллеги российского правозащитника с удивлением обнаруживали, что во многих западных странах все строится на простом доверии к власти, а сам процесс голосования не защищен от подтасовок.

«В Австралии, например, можно по телефону проголосовать. В США даже не надо паспорт предъявлять — называешь свое имя и идешь голосовать. Во Франции проголосовать можно по доверенности. Представляем, какой у вас поднялся бы шум, если бы кто-пришел голосовать по доверенности», — передает слова коллег Александр Брод.

Про молодые европейские демократии эксперты вообще предпочитают молчать, потому что происходящее там демократией никак не назовешь.

«Я, например, в свое время был наблюдателем на референдуме по приданию русскому языку статуса государственного в Латвии. Как там все это происходило: во-первых, всю неделю, пока шел опрос, инициаторам референдума постоянно прокалывали шины, таскали их в полицию, проводили у них обыски дома и на работе. А в день голосования премьер и президент Латвии подошли к урне, бросили бюллетени и тут же дали интервью, заявив каждый: я проголосовал против русского языка, если он станет государственным, то наступит конец нашей республики», — напомнил Александр Брод.

Правозащитник Брод: Западным демократиям пора учиться у России организации голосования

Новости партнеров