Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Брод: Оппозиция планировала направить свое недовольство голосованием в уличный протест

0 Оставить комментарий

Брод: Оппозиция планировала направить свое недовольство голосованием в уличный протест

Санкт-Петербург, 2 июля. Оппозиция, не найдя серьезных нарушений в процессе голосования, хотела перевести внимание общественности в область уличного протеста. Об этом в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» заявил директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«И вчера были такие попытки на Пушкинской площади, где собрались люди с радикальными лозунгами, оскорбительными в отношении представителей власти. Они явно нарывались», — отметил он.

По мнению правозащитника, у оппозиции была цель спровоцировать полицейских на силовые действия, чтобы объявить потом на весь мир: «посмотрите, только что приняли поправки в Конституцию, а в этот же день полиция жестоко разгоняет толпу».

«Они именно этого добивались, но полиция поступила мудро, начав раздавать маски присутствующим», — сказал эксперт. 

Оппозиции не удается раскачать лодку, потому что российское общество находится в состоянии внутреннего консенсуса. В отличие от Соединенных Штатов Америки, где, обращает внимание Александр Брод, полиция подобные несанкционированные акции пресекает с применением газа, резиновых пуль, «там даже машины с разгона в толпу начинают въезжать».

Брод: Оппозиция планировала направить свое недовольство голосованием в уличный протест

«Ситуацию внутри России характеризует взаимная ответственность граждан и полицейских. Полицию у нас никто не идеализирует, полно полицейского произвола, много всего неприглядного обсуждается в самих ведомствах. Но таких случаев зверства, свидетелями которых мы стали в отношении жителей Соединенных Штатов, у нас, слава богу, нет», — подчеркнул он.

Комментируя деятельность оппозиционеров в период подготовки к голосованию, заявления движения «Голос» в том числе, правозащитник заявил:

«Мы неоправданно много уделяем внимания этой организации. Их позиция была известна заранее, оставалось только вписать количество нарушений. Все эти акценты понятны, они не выдерживают критики. Мы провели проверку карты нарушений «Голоса», большинство из них — фейки».

По мнению Брода, у подобных оппозиционных движений цель одна — дискредитация власти.

«Они не хотят участвовать в общем процессе, они отрабатывают специальные задания. «Голос» начал создавать свою параллельную структуру наблюдателей, вне российского законодательства, предполагающего регистрацию наблюдателей через федеральные и региональные общественные палаты, обучать людей по сомнительным инструкциям. Тем не менее несколько обращений было в общественные палаты, и, когда им были выписаны документы, они не пришли их забирать. Потому что они таким образом были бы в общем процессе, должны были бы наблюдать и подтвердить, что нарушений не было. А им проще стоять в стороне и придумывать фейки», — пояснил эксперт.  

Новости партнеров