Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Египетские и сирийские СМИ: Халифа Хафтар — герой арабского мира

0 Оставить комментарий

Египетские и сирийские СМИ: Халифа Хафтар — герой арабского мира

В конце июня арабоязычный сегмент Интернета начал активно обсуждать роль командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара в противостоянии Турции. Фельдмаршала признают защитником арабского мира, а его заслуга заключается в том, что он в одиночку успешно удерживает распространение турецкой интервенции.

Несколько дней назад ряд СМИ выпустили материалы с оценкой деятельности лидера восточноливийского правительства. Так, 29 июня агентство «Arabitoday» написало, что Халифа Хафтар «это спасательный круг ливийского народа», а также «непреодолимая плотина от наступающих волн «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ). В том же издании подчеркивается, что фельдмаршалу должны всеми силами оказать поддержку остальные арабские государства.

Другой новостной портал — «Elbashayer» — называет командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) «главным препятствием от разгрома» и «защитной стеной» для арабского мира.

Вышеперечисленные и иные СМИ видят в Хафтаре человека, который первым выступил против имперских планов президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Вторжение Анкары в Ливию связывают с реваншистскими амбициями турецкого главы. Он хочет, соглашаются издания, возродить Османскую империю, включая все протяжение арабских территорий от Марокко до Ирака.

Египетские и сирийские СМИ: Халифа Хафтар — герой арабского мира

Кроме того, СМИ выделяют желание Турции контролировать нефтегазовые запасы Средиземного моря. Так, Анкара уже находится в конфронтации с Францией, Египтом, Грецией и затрагивает даже интересы Израиля.

Также отмечается, что для Турции война является не только своеобразной «реконкистой», игрой в популизм на комплексах военно-политических элит, но и «машиной для зарабатывания денег». Действительно, по сообщениям греческого издания Spoilers, Триполи перевел Анкаре средств на сумму порядка 12 миллиардов долларов США, не учитывая разработку шельфа и прочий сопутствующий доход.

Арабские газеты пишут, что Турция продолжает отправлять оружие в Ливию в нарушение эмбарго на поставки вооружения, введенного в отношении Триполи Организацией Объединенных Наций. На эти действия никто не может повлиять политически, так как Эрдоган не способен внимать словам. Разговоры не помогают, потому что Анкара понимает только язык силы. И это хорошо, как полагают СМИ, знает Хафтар, в отличие от европейских лидеров, которые не могут до сих пор это осознать.

Египетские и сирийские СМИ: Халифа Хафтар — герой арабского мира

Еще одним важным фактором для бескомпромиссной позиции в отношении Турции является незаконное присутствие ее армии в Ливии, поскольку Анкара подписала соглашение с лицами, которые никогда не служили ливийскому народу и потеряли легитимность в 2016 году. Кроме того, ливийский парламент не признал так называемое Правительство национального согласия (ПНС).

Журналисты уверены, что после Ливии интервенция распространится на другие арабские страны, поэтому для них очень важно объединиться и поддержать фельдмаршала Халифу Хафтара в его борьбе с террористами и наемниками Эрдогана.

Дискредитация Хафтара и ЛНА в подконтрольных Турции меда — продолжение войны против арабов наряду с классическими методами. Для этого используются тысячи фальшивых аккаунтов, связанных с «Братьями-мусульманами» (организация запрещена в РФ).

Социальные сети также не остались в стороне от темы. Пользователи Twitter не сомневаются в успехе «львов» ЛНА и предполагают, что скоро Ливия будет зачищена от террористов и турецких интервентов.

Исходя из сообщений СМИ различных арабоязычных государств, а также заявлений Лиги арабских государств, ливийских шейхов и политических деятелей можно предположить, что медленно, но верно Турция настраивает против себя до того разобщенные силы арабского мира. Авантюра Эрдогана может привести его к гораздо большему конфликту, чем тот, на который турецкий лидер рассчитывал изначально.

Новости партнеров