Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Альшевских пригрозил СМИ-иноагентам лишением аккредитации за фейки о голосовании

0 Оставить комментарий

Альшевских пригрозил закрытием иностранным СМИ за фейки о голосовании

При невозможности наладить диалог с иностранными СМИ, распространяющими недостоверную информацию о голосовании по поправкам в Конституцию, российским властям придется лишить их аккредитации. Такое мнение Федеральному агентству новостей озвучил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Ранее глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев сообщил, что ближайшее заседание будет посвящено обсуждению собранных Общественной палатой РФ материалов, которые касаются фейковых публикаций иностранных изданий, а также СМИ-иноагентов о голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Он признался, что комиссия получила дополнительную информацию о незаконной деятельности иностранных агентов.

«Достаточно много иностранных СМИ вбрасывали разного рода ложные сведения о голосовании, о людях, о путях голосования и его последствиях. Этим нельзя пренебрегать, нужно реагировать», — заявил парламентарий.

По словам Пискарева, речь идет таких СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», «Крым. Реалии» и «Север. Реалии» (включены в реестр иноагентов). В свою очередь, зампред комиссии Андрей Альшевских в интервью ФАН отметил, что с каждым днем в Интернете появляется все больше фейковой информации.

«Голосование за поправки в Конституцию — это генеральная репетиция в преддверии старта важных избирательных кампаний: в 2021 году пройдут выборы в Госдуму, а 2024 год — это выборы президента. Мы все должны прекрасно понимать, что зарубежные «партнеры» не оставят нас в покое и с каждым днем будут усиливать работу по расшатыванию ситуации внутри страны. Для этого они используют все законные и незаконные методы, в том числе фейковые новости и работу общественных организаций, чья деятельность признана нежелательной на территории Российской Федерации. Наша задача максимально быстро и в кратчайшие сроки это все рассматривать. С учетом мнения компетентных органов будут готовиться законодательные инициативы для того, чтобы противодействовать или свести к минимуму попытки вмешательства извне во внутренние дела России», — заверил Альшевских.

Альшевских пригрозил закрытием иностранным СМИ за фейки о голосовании

Тем не менее парламентарий является сторонником того, чтобы попытаться договориться с такими СМИ. Он подчеркнул, что между властями и иностранными агентами должен быть диалог и в нем необходимо находить компромисс, чтобы прийти к какому-то общему знаменателю.

«Но если та сторона не хочет идти на диалог и искать компромисс, а продолжает попытки вмешиваться во внутренние суверенные дела РФ, то понятно, что в этом случае нужно принимать более жесткие и радикальные меры. Не исключено, что придется обращаться в МИД и просить, а может даже требовать рассмотреть вопрос о целесообразности лишения аккредитации СМИ, замешенных в распространении фейковых новостей», — предупредил депутат.

Напомним, что с 25 июня по 1 июля проходило голосование по внесению поправок к Конституции РФ. В этот период так называемая оппозиция и либеральные СМИ публиковали множество фейков и вбросов. 

Как заметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, Россия столкнулась с противодействием голосованию в поддержку поправок в Конституцию. По ее словам, подобные вещи не должны оставаться без внимания.

По итогам обработки 100% бюллетеней за принятие поправок проголосовали 77,92% избирателей, против – 21,27%. По данным ЦИК РФ, явка на голосование по поправкам в Конституцию составила 65%.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов на своей странице в Facebook выступил с инициативой создать «антипровакационный список». Он уверен, что в данный список необходимо вносить личности, явно противостоящие национальным интересам России. По мнению парламентария, такими являются главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, журналистка Юлия Латынина и скандальный блогер Алексей Навальный. Милонов подчеркивает, что к фигурантам данного списка должны применяться жесткие санкции, вплоть до высылки из страны.

Новости партнеров