Лента
22 сентября 18:42
Все новости
Файез Саррадж и Фатхи Башага ведут войну за боевиков и территории в Триполи
ТАСС  /  Mohamed Ben Khalifa / AP

Разногласия между главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем и министром внутренних дел ПНС Фатхи Башагой переросли в вооруженное противостояние. Об этом сообщают источники в социальных сетях.

«Серия споров между лидерами лицемерного правительства продолжается и переросла в войну между боевиками Мисураты, поддерживающими Башагу, и Триполи, связанных с Сарраджем. Есть сведения о том, что Саррадж поддерживает боевиков из аз-Завии с целью ослабления влияния незаконного министра внутренних дел», — пишет пользователь Twitter @SaatAlsefr. 

«Началась война между боевиками Башаги в Мисурате и бандформированиями Сарраджа в Триполи. Саррадж решил поддержать ополченцев аз-Завии, чтобы ослабить своего нового противника, Башагу. Он хочет начать политическую войну в нелегитимном правительстве», — сообщает @FarkashHend.

Отметим, Файез Саррадж как должностное лицо, представляющее триполитанское правительство, никогда не был напрямую связан с вооруженными группировками — координация их действий всегда осуществлялась третьими лицами. В нынешних условиях глава ПНС понимает, что не выстоит против главы «правоохранительного» ведомства, который «по долгу службы» больше взаимодействует с боевиками напрямую, а, следовательно, имеет больший авторитет. В качестве выхода из ситуации сейчас Саррадж пытается «перекупить» верность вооруженных формирований.

Местные жители не особо озабочены вопросом, кто одержит верх в политической схватке между лидерами бандформирований, так как эти междоусобицы выгодны главному врагу ливийского мира — Турции.

«К сожалению, бандитская война — это будущее всех городов, находящихся под колонизацией турок, и наиболее ярким тому примером является противостояние между бандами Триполи и бандами Башаги. Чем больше смертей в их рядах, тем быстрее Турция привлечет еще больше наемников и получит свою долю в наших землях», — утверждает @NElbarssi в Twitter. 

«Конфликт в городе аз-Завия является самым простым примером того, что произойдет во всех ливийских городах, если они останутся под турецким контролем. Конфликт между бандами означает для Турции возможность привлечь больше сирийских наемников и истощить ливийские богатства. Господи, защити эту страну и спаси нас от этого колониализма», — пишет @LibyaViews.

Соответственно, чем больше на территории Триполитании погибнет местных боевиков, тем больше Турция сможет привезти наемников в регион. Соответственно, последние будут отстаивать исключительно турецкие интересы, а у Правительства национального согласия со временем опустеет кошелек, что спровоцирует ухудшение ситуации в стране, в том числе рост преступности.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало о столкновениях между главой МВД ПНС Фатхи Башагой и группировкой «Абу Салим», которая входит в силовые структуры триполитанского правительства. Пользователи социальных сетей обсуждают новую политику Башаги, согласно которой глава «правоохранительного» ведомства ПНС освободил места для своих боевиков ценой ликвидации других, которые официально также находятся в его подчинении.

Инцидент произошел в районе Абу Салим в Триполи, который до недавнего времени контролировали банды Ганивы Кикли с одноименным называнием. По всей видимости, Ганива не достиг взаимопонимания с Фатхи Башагой, так как по приказу главы «правоохранительного» ведомства 301 бригада МВД ПНС во главе с Наджи Зуби изгнала боевиков Кикли из Абу Салима. В процессе со стороны Ганивы погибли пять человек, а контроль над районом перешел в руки подконтрольных Башаге вооруженных формирований.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru