Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН представит в суде доказательства связи Короткова из «Новой газеты» с ИГ

1 Оставить комментарий

ФАН представит в суде доказательства связи Короткова из «Новой газеты» с ИГ

Федеральное агентство новостей представит в суде доказательства, подтверждающие связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1 (ИГ1). Издание готово подтвердить всю информацию, изложенную в своих расследованиях.

Приморский районный суд Петербурга начал рассмотрение по иску «Новой газеты» и Короткова к ФАН. Предварительные слушания состоялись 2 июля, где стороны подтвердили свои позиции по делу. Рассмотрение иска по существу начнется 7 сентября.

ФАН готов представить в суде подтверждение связям Дениса Короткова с террористами ИГ, о которых говорилось в расследованиях журналистов агентства.

«Новая газета» и Денис Коротков подали к ФАН иск о «защите чести, достоинства и деловой репутации». Федеральному агентству есть, о чем напомнить «Новой» в ответ.

Денис Коротков и террористы

ФАН представит в суде доказательства связи Короткова из «Новой газеты» с ИГ

Осенью 2019 года Денис Коротков стал «героем» расследования ФАН «Либеральные журналисты РФ работают на ИГ». Корреспонденты издания выяснили, что сотрудник «Новой» связан с террористами «Исламского государства».

Первые слухи о «сотрудничестве» Короткова с боевиками в Сирии появились еще в 2017 году, когда среди вещей убитых в районе Дейр-эз-Зора террористов нашли распечатку с номером журналиста.

Кроме того, выяснилось, что с боевиками Коротков мог работать по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского. Бывший боевик ИГ рассказал ФАН, что некий «олигарх Михаил» спонсировал поездку делегации журналистов, в составе которой был Коротков, в лагерь террористов. Как сообщали источники, Ходорковский спонсировал Короткова на десятки миллионов рублей, в том числе за сотрудничество с ИГ и фейки о ЧВК «Вагнера».

До «Новой газеты» Коротков работал в петербургском издании «Фонтанка», куда его взяли практически без опыта работы и профильного образования. В журналистику он пришел из милиции. Как стало известно ФАН, Коротков работал в 40-м отделении МВД Фрунзенского района, в 90-е годы печально известного своей криминогенной обстановкой. По словам источников, за время работы в МВД у Короткова накопился весьма специфичный багаж: взятки, «крышевание» наркоторговцев, пытки подозреваемого и связи с криминалитетом.

Оправдание терроризма

«Новую газету» неоднократно уличали в попытках оправдания терроризма. В 2002 году сотрудник издания Ирек Муртазин, на тот момент занимавший должность председателя ВГТРК-Татарстан, открыто сочувствовал боевикам во время теракта на Дубровке. В своих прямых включениях он называл боевиков «чеченскими повстанцами», а захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост» — актом отчаяния.

Редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина в своем материале о Сирии использовала дезинформацию, полученную от сирийских «оппозиционных активистов» и джихадистов. Ранее Милашина положительно оценивала высказывания террориста Шамиля Басаева о трагедии в Беслане.

Отдельного внимания заслуживает интервью журналиста Ольги Бобровой с выходцем из России, который уехал в Сирию воевать на стороне группировки, входящей в альянс с запрещенной в России организацией «Джебхат ан-Нусра»1. Джихадист Сергей Трофимов в одном из видео угрожал российским военным и обещал устроить «кладбище» русским в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров