Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Голос» опубликовал доклад о голосовании на основе двух тысяч фейков

0 Оставить комментарий

«Голос» опубликовал доклад о голосовании на основе 2 тысяч фейков

«Голос» опубликовал доклад с критикой прошедшего голосования, который начал готовить заранее. Федеральное агентство новостей изучило выводы активистов и выяснило, что из итогового варианта «Голос» убрал информацию о нарушениях, собранных через «Карту нарушений». Именно эта статистика должна была изначально лечь в основу доклада. Мы выяснили, почему из доклада исчезли эти данные.

Накануне вечером 1 июля в России успешно завершилось всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Изменения поддержало почти 78% россиян при явке чуть менее 68%. За соблюдением законности в ходе голосования наблюдали сразу несколько общественных организаций, в том числе и оппозиционных.

«Карта нарушений» собрала 92% фейков

Так, движение «Голос» вновь использовало свой портал «Карта нарушений» для приема и публикации сообщений о возможных нарушениях. Эксперты Независимого общественного мониторинга тщательно проверили все жалобы, поступившие на «Карту нарушений» в период голосования — с 25 июня по 1 июля.

Всего за указанный период на «Карте нарушений» было опубликовано порядка 1350 сигналов о возможных нарушениях, но при проверке выяснилось, что 92% сообщений являются фейками. То есть за неделю голосования «Голос» получил только 108 реальных жалоб и 1242 вброса. Впрочем, оппозиционные активисты даже не скрывают, что поступающие сообщения никоим образом не проверяются.

«Голос» опубликовал доклад о голосовании на основе 2 тысяч фейков

Более того, за указанный период на сайте только 12 сообщений имеют пометку «Надежный источник».

«Голос» опубликовал доклад о голосовании на основе 2 тысяч фейков

Отметим, что в России работает почти 95 тысяч участковых избирательных комиссий (УИК), а право голоса имеют порядка 110 миллионов человек. На фоне таких чисел 100 сообщений о нарушениях выглядят нелепо. Конечно, и с ними необходимо разбираться в рамках закона, однако делать на их основе какие-либо выводы просто абсурдно.

«Голос» обнулил данные «Карты нарушений»

Однако «Голос» все же составил доклад на основе «Карты нарушений» и мнений своих наблюдателей в 42 регионах России. ФАН подробно изучил документ и обнаружил несколько важных моментов, которые указывают на недостоверность заявленной информации. Так, в опубликованном заявлении оппозиционеры продекламировали три своих основных тезиса: законность нарушена, итоги сфальсифицированы, а свободного волеизъявления народа не было.

«Голос» опубликовал доклад о голосовании на основе 2 тысяч фейков

Что интересно, еще 25 июня в Сеть попал «черновой» вариант доклада, предположительно, принадлежащий «Голосу», и в нем все эти тезисы были уже прописаны. В несколько ином виде, но суть их осталась прежней. Такое совпадение подтверждает версию, что «черновик» действительно составлялся оппозиционными активистами. То есть «Голос» еще до начала кампании начал подгонять свой доклад под заранее обозначенный вывод.

«Голос» опубликовал доклад о голосовании на основе 2 тысяч фейков

Но существенные различия в предварительном и итоговом вариантах все же имеются. Изначально «Голос» планировал подтвердить свои громкие заявления не менее громкими цифрами. Например, в отчете должна была фигурировать информация о 33 тысячах жалоб на «Карте нарушений», и это как минимум.

«Голос» опубликовал доклад о голосовании на основе 2 тысяч фейков

Только в вышедшем 2 июля докладе в принципе нет ни одного точного числа, касающегося нарушений, только официальная информация ЦИК о явке. То есть выводы составителей доклада основаны исключительно на собственных додумках. Столь радикальное изменение в докладе объясняется просто: публикуемые на карте сообщения были настолько неправдоподобными, что сразу же привлекли внимание крупных СМИ. Журналистов удивляли фейковые истории про исчезающие чернила, жалобы от несуществующих бюджетников, которые путали не только имена руководителей реальных организаций, но даже их пол.

Под столь пристальным вниманием прессы речи о накрутке 33 тысяч фейковых жалоб, конечно же, идти уже не могло. В итоге за всю кампанию по голосованию и ее подготовку на карте было опубликовано немногим более 2117 сообщений.

«Голос» опубликовал доклад о голосовании на основе 2 тысяч фейков

Как уже отмечалось ранее, эксперты Независимого общественного мониторинга проверили часть этих сигналов и установили, что 92% являются фейками, то есть порядка 2 тысяч сообщений недостоверны. Но даже если не учитывать этот факт, то заявлять о несостоятельности всенародного голосования, в котором приняло участие более 70 миллионов избирателей на 95 тысячах УИКов, только на основании 2 тысяч непроверенных жалоб — это как минимум непрофессионально. Поэтому не удивительно, что в опубликованном докладе нет ни одной цифры, а лишь громкие и ничем не подкрепленные заявления.

Новости партнеров