Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Латвии уверены, что поправки к Конституции РФ собьют русофобские настроения в Прибалтике

Посольство РФ в Риге 1 июля 2020 года

Большинство граждан России в Латвии проголосовали за поправки в Конституцию РФ еще в первой половине дня 1 июля, а некоторые это делали начиная еще с 25 июня. Кроме того, было организовано и выездное голосование, например для ветеранов Великой Отечественной, кто в силу возраста или инвалидности затруднялся добраться до участков, чтобы проголосовать. А сделать это можно было в посольстве РФ в Риге, в консульстве, в отделе соцобеспечения консульства и в двух других крупных городах Латвии — Даугавпилсе и Лиепае, где также находятся генконсульства России, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Я проголосовала непременно «за» и только «за», — рассказала после голосования корреспонденту ФАН рижанка Любовь Михайловна Василенкова. — Очень долго об этом думали, надо было раньше. Важность поправок в первую очередь в независимости страны, это — самое основное».

Рижанка Любовь Василенкова проголосовала за поправки в Конституцию РФ

А вот недруги России обычно утверждают, что поправки — ерунда, что это лишь обрамление обнуления сроков президента РФ Владимира Путина, напоминает корреспондент ФАН.

«Принятые поправки к Конституции как кость в горле «мировых хозяев», претендующих на весь мир», — твердо уверена Любовь Василенкова.

Вход на участок для голосования в посольстве России в Риге 1 июля 2020 года

Некоторые другие собеседники ФАН, проголосовавшие за поправки в Конституцию, в разговорах не на камеру отмечали, что только суверенитет и укрепление России смогут повлиять на русофобские настроения, которые царят в Прибалтике и Польше, в частности в той же Латвии, где в последние пару лет ликвидировано обучение на русском языке не только в школах и детских садиках, но даже в частных вузах.

Заметим, что граждан РФ в Латвии примерно 56 тысяч человек, но тех, кто считает русский язык своим родным, — 38% из всех жителей республики.

Новости партнеров