Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Франция готовит новый пакет санкций против Турции

0 Оставить комментарий

Франция готовит новый пакет санкций против Турции

Париж, 2 июля. Глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в среду, 1 июля, что министры иностранных дел Европейского Союза встретятся 13 июля, чтобы обсудить действия Турции, передает издание «The National». Дипломат подчеркнул, что могут быть рассмотрены новые санкции в отношении Анкары.

«По нашей просьбе 13 июля состоится встреча министров иностранных дел ЕС исключительно по турецкому вопросу», — заявил Ле Дриан на парламентских слушаниях.

Политик напомнил о том, что ранее ЕС уже вводил санкции против Турции в связи с бурением шельфа в экономической зоне Кипра, но теперь могут быть предусмотрены дополнительные меры.

Напомним, что Анкара и Триполи подписали меморандум о демаркации морских границ, который нарушил территориальные и экономические права сразу нескольких средиземноморских стран. А поставки оружия нелегитимному Правительству национального согласия (ПНС) и переброска наемников из Сирии выставили политическое значение ЕС и НАТО не в лучшем свете.

Франция готовит новый пакет санкций против Турции

На прошлой неделе министр Ле Дриан потребовал обсуждения в ЕС отношений с Турцией, которая официально остается кандидатом на вступление, несмотря на затянувшийся процесс вхождения.

«Франция считает необходимым, чтобы Европейский Союз оперативно, без наивных предположений открыл всестороннюю дискуссию о перспективах будущих отношений с Анкарой», — заявил он сенату в Париже.

Европейский союз должен твердо защищать свои собственные интересы, потому что у него есть для этого средства, подчеркнул министр иностранных дел Франции.

Между странами с конца прошлого года усилилась напряженность из-за конфликта в Ливии. Париж активно ищет поддержки у других европейских столиц в пользу собственной позиции, согласно которой Турция угрожает международной безопасности, посылая сирийских боевиков в Северную Африку.

«Это опасность для нас, неприемлемый стратегический риск, потому что это 200 километров от итальянского побережья», — сказал Ле Дриан.

Анкара нарушает эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, а также перебросила около 17 тысяч боевиков из числа «Сирийской национальной армии» для военной поддержки ПНС.

Новости партнеров