Лента
29 сентября 04:25
Все новости
Фонд кино требует 5 миллионов с компании «СОК» за фильм «Тварь»
Кадр из фильма «Тварь»  / 

Москва, 2 июля. Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «СОК». Фонд кино требует с кинокомпании 5 миллионов рублей, не выплаченных по договору возвратного субсидирования фильма «Тварь».

ООО «СОК», руководителем которого является Павел Зарукин, несколько лет назад обратилось в Фонд кино с просьбой выдать возвратную субсидию на съемки отечественного триллера — фильма ужасов «Тварь». Картина снималась в усадьбе Быково, а сценарий, пусть и отдаленно, напоминает знаменитый «Омен», в фильме также супружеская пара, которую играют Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, усыновляет ребенка, оказавшегося в итоге абсолютным злом. Премьера «Твари» состоялась 28 ноября 2019 года. Картина вызвала смешанные отклики у зрителей и критиков, а сборы были порядка 307 тысяч долларов. То есть денег от сборов вполне хватало на возврат долга.

«По договору компания за фильм должна была вернуть пять миллионов рублей, — рассказал источник в Фонде кино. — Однако после проката этого не произошло. Вначале мы пытались договориться мирно, в досудебном порядке, но оппоненты наши просто «пропали». Встретиться с ними и договориться оказалось невозможным. Поэтому пришлось обратиться в суд».

Компания «СОК» более известна своими работами в комедийном жанре: «Светофор», «Папа на вырост», «Два отца и два сына», спин-офф «Кухни» — «СеняФедя». СОК не числится в перечне «Лидеры отечественного кинопроизводства», поэтому не может претендовать на субсидию свыше 60 миллионов рублей.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru