Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Франция вышла из операции НАТО в Средиземном море

0 Оставить комментарий

Франция заявила о выходе из миссии IRINI

Франция выходит из состава миссии Североатлантического военного блока в Средиземном море из-за того, что страна не получила должной поддержки после инцидента с турецкими кораблями в июне. Об этом сообщает европейское издание Politico.

Напомним, конфликт произошел 10 июня. Утром к юго-западу от острова Крит в рамках операции НАТО греческий военно-морской фрегат HS Spetsai осуществлял патрулирование. Греческое судно обнаружило в Средиземном море грузовой корабль под флагом Танзании Cirkin. Это была бело-голубая лодка, которая подозревалась в использовании Турцией для перевозки танков и оружия для боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Отметим, Турция является кандидатом в члены ЕС и состоит в Североатлантическом альянсе.

Spetsai отправил свой вертолет Sikorsky S-70B Aegean Hawk, чтобы рассмотреть вызвавший подозрение незнакомый корабль, однако три турецких корабля сообщили, что грузовой лайнер перевозит медикаменты и находится под защитой турецких сил. По приказу итальянского командующего миротворцы отступили и сообщили об инциденте властям ЕС и ООН.

Франция заявила о выходе из миссии IRINI

Ситуация обострилась, когда вечером вблизи ливийских портов та же турецкая флотилия столкнулась с французским фрегатом Courbet, действующим в акватории Средиземноморья в рамках операции Sea Guardian. В этот момент, по словам французов, автоматическая идентификационная система Cirkin была отключена.

Инцидент в Средиземноморье спровоцировал хаос в НАТО

Произошедшее стало предметом ожесточенных споров и секретного расследования на самых высоких уровнях в НАТО. Согласно официальной жалобе со стороны французского оборонного ведомства, турецкие корабли проявили агрессию, когда Courbet, действуя по приказу союзного морского командования альянса со штаб-квартирой в Великобритании, попытался выяснить назначение и грузоподъемность Cirkin. 

По словам французских официальных лиц, турецкие корабли трижды «мигнули» за несколько секунд — это маневр, который обычно предшествует стрельбе из оружия. Кроме того, турецкие моряки были одеты в бронежилеты и вооружены.

Франция заявила о выходе из миссии IRINI

В Анкаре эту версию происходящего оспорили — Турция утверждает, что расследование военного блока опровергает претензии Франции.

«Согласно имеющейся у меня информации, [доклад НАТО] не является окончательным. Похоже, что эксперты НАТО не приходят к такому же выводу [как французы]», — заявил посол Турции во Франции Исмаил Хакки Муса на слушаниях в Сенате Франции в среду.

Ранее, 17 и 18 июня, министр обороны Франции Флоренс Парли подала жалобу в представителям Североатлантического альянса и, в связи с критикой поведения Турции, получила поддержку только восьми союзников из 30. 

Инцидент с Турцией обнажил внутренние конфликты союзников НАТО

Франция направила письмо в НАТО с объявлением о выходе из миссии Sea Guardian из-за недостаточной поддержки со стороны партнеров по блоку. Оба инцидента, участниками которых стали греки и французы, подчеркнули неспособность Альянса обеспечить соблюдение оружейного эмбарго ООН в Ливии.

Франция заявила о выходе из миссии IRINI

Сложившаяся ситуация обнажила множество внутренних проблем военно-политического блока.

«Турция почти ежедневно нарушает национальное воздушное пространство и территориальные воды Греции, включая пролеты над Эвросом и Эгейским морем на вооруженных боевых самолетах», — заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Глава греческих вооруженных сил Константинос Флорос сказал, что не исключает возможности военного ответа Турции:

«Кто бы ни ступил на нашу территорию, мы сначала сожжем его, а потом спросим, ​​кто он».

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Анкару в нарушении международного соглашения, достигнутого в рамках берлинской конференции по урегулированию ливийского кризиса в январе 2020 года. Он предупредил, что Ливия «может оказаться в такой же катастрофической ситуации, как Сирия, где Турция также сыграла главную роль».

Франция заявила о выходе из миссии IRINI

«Сегодня мы не потерпим той роли, которую Турция играет в Ливии», — заявил Макрон.

В ответ на это турецкий чиновник осадил президента Франции, обвинив его в «показе грязного белья» НАТО.

«В принципе, мы не считаем целесообразным, чтобы темы деликатного и конфиденциального характера были предметом комментариев со стороны Альянса. К сожалению, со стороны некоторых союзников наблюдается растущая тенденция публиковать такие вопросы посредством целенаправленных утечек, анонимных комментариев или заявлений высокого уровня», — сказал турецкий чиновник, отказавшийся называть свое имя.

В то же время Турция не скрывает поддержки террористов в Ливии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган как занимался поставками террористов, в том числе из сирийского Идлиба, для сил так называемого Правительства национального согласия (ПНС), так и продолжает это делать, несмотря на оружейное эмбарго Организации Объединенных Наций. Более того, в штабе операции «Вулкан гнева» ПНС Ливии 12 июня заявили об открытии воздушного моста с Турцией — это реакция турецких властей на начало деятельности миссии ЕС IRINI, которая также призвана осуществлять мониторинг за соблюдением ограничительных мер ООН в отношении североафриканского государства. Таким образом Анкара пытается обойти морскую блокаду, перебрасывая оружие в Триполи и Мисурату воздушным транспортом. 

Новости партнеров