Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В SOHR уверены, что амбиции Турции в Северной Африке не ограничатся территорией Ливии

0 Оставить комментарий

В SOHR уверены, что амбиции Турции в Северной Африке не ограничатся территорией Ливии

Ковентри, 2 июля. Турция не собирается ограничивать свои амбиции в Северной Африке территорией Ливии. Для этого Анкара и поддерживаемое ею так называемое Правительство национального согласия (ПНС) накапливают силы вблизи города Сирт и авиабазы ливийской армии Аль-Джуфра.

Согласно данным организации, Анкара продолжает активно пополнять ряды незаконных вооруженных формирований «правительства» Файеза Сарраджа, перебрасывая все новые и новые партии наемников из сирийского Идлиба. В SOHR отмечают, что многие из них являются членами террористических организаций, деятельность которых запрещена в РФ: «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и других радикальных исламистских группировок.

При этом, помимо сирийских джихадистов турецкие власти переправляют на ливийскую территорию тысячи боевиков других национальностей, завербованных Анкарой для продвижения своих интересов в Северной Африке. Общая численность всех наемников ПНС на текущий момент неизвестна, однако эта цифра превышает 20 тысяч человек.

«Речь идет о более чем 15 тысячах наемников сирийской национальности и тысячах джихадистов несирийской национальности, в том числе членов «Исламского государства», которые прошли через турецкую территорию в Ливию», — рассказал руководитель SOHR Рами Абдулрахман.

В SOHR уверены, что амбиции Турции в Северной Африке не ограничатся территорией Ливии

Кроме того, Сирийская обсерватория по правам человека отмечает, что в последние дни наблюдается серьезное накопление сил и средств ПНС вблизи «красной линии», проходящей между городом Сирт и авиабазой Ливийской национальной армии (ЛНА) Аль-Джуфра. По большей части это все те же террористы-наемники, прибывшие из Сирии через турецкую территорию. Боевики хорошо вооружены, а руководят ими интервенты из Турции, прибывшие в североафриканскую страну ради реализации амбиций Реджепа Тайипа Эрдогана в этом регионе.

«Они имеют материально-техническую поддержку со стороны ПНС, Турции и турецких офицеров, которые непосредственно руководят этими группами», — констатируют в SOHR.

В SOHR уверены, что амбиции Турции в Северной Африке не ограничатся территорией Ливии

Исходя из имеющейся информации, Анкара и триполитанский режим не собираются прекращать кровопролитие и прислушиваться к миротворческим призывам международного сообщества. Данные о накоплении террористов-наемников ПНС у «красной линии», обозначенной президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, говорят о том, что Турция намерена продолжить экспансию в Северной Африке руками сирийских боевиков и бандформирований Файеза Сарраджа. Все это грозит серьезным обострением ситуации не только в Ливии, но, вероятно, и за ее пределами.

В SOHR уверены, что амбиции Турции в Северной Африке не ограничатся территорией Ливии

Напомним, ранее Египет предложил «Каирскую декларацию», направленную на мирное политическое урегулирование внутриливийского кризиса. Эту инициативу активно поддержали ведущие мировые державы, а также Европейский союз и Лига арабских государств. Однако полностью зависимое от помощи Турции ПНС Ливии отказалось от перемирия, отчетливо дав понять, что ни в Анкаре, ни в Триполи не заинтересованы в прекращении кровопролития. Очевидно, что турки и триполитанские группировки хотят продолжить захват богатых нефтью районов североафриканской страны.

Федеральное агентство новостей уже рассказывало о том, как Турция осуществляет вербовку сирийских джихадистов в Идлибе. Поиск рекрутов для ПНС Ливии проводится через обустроенную сеть, созданную турецкими спецслужбами, в том числе и посредством фетв мусульманских улемов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров