Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог признал оппозиционных лидеров профессионально непригодными

Политолог признал оппозиционных лидеров профессионально непригодными

Санкт-Петербург, 2 июля. Основной просчет оппозиции, который вылился в полное фиаско их прогнозов итогов голосования по поправкам в Конституцию, состоит в том, что ее лидеры и интеллектуальные умы не заметили содержательной части поправок. Об этом заявил директор Российского общества политологов, профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова Игорь Кузнецов в вечернем эфире Медиагруппы «Патриот» на тему «Поправки в Конституцию. Голосование и предварительные итоги».

«На мой взгляд, они все пропустили содержание, весь спектр вопросов, которые там представлены. Может, за исключением «яблочников», которые собрали группу юристов и попытались что-то свое альтернативное написать, но не смогли продвинуть готовые тексты, альтернативы, и обсуждение их было скорее кулуарно. Все остальные выглядели очень блекло, — сказал он, признав оппозиционных лидеров профессионально непригодными.

— Проблема в том, что они не заметили слона: у нас впервые за долгое время в повестке оказалась очень широкая проблематика, начиная с социальных гарантий и заканчивая элементами формы правления. Я даже думаю, что их особенно не заботили изменения в Конституцию, им хотелось больше находиться в привычных для себя условиях, занимать ту позицию, которую они занимают».

По мнению эксперта, оппозиционные лидеры продемонстрировали отсутствие гибкости ума и шаблонность в организации протестной кампании.

Политолог признал оппозиционных лидеров профессионально непригодными

«У них есть некая методичка, некий темник в отношении оценки события, и они транслируют его очень консолидированно. У них задача, не обращая внимания на цифры, быстрее, точно, вовремя выдать готовую оценку», — прокомментировал он расхождение цифр, транслируемых оппозиционными исследовательскими центрами, от реальных, поступающих по мере подсчета голосов.

Оппозиция просчиталась, когда сделала ставку на то, что российское руководство не сможет эффективно справиться с коронавирусной инфекцией и это приведет к росту протестной активности россиян, считает Кузнецов, и вовремя не скорректировала свою программу действий.

«Те, кто давал такие результаты, отличающиеся от уже полученных во многом, рассчитывали на то, что и меры, предпринимаемые властями, будут восприниматься совершенно иначе. Они их, собственно, не скрывая, и критикуют. Отчасти это справедливо, но по большей части это идеологически выверено по принципу «Баба-яга против»: что бы ни было сделано, это плохо, потому что это сделано властью, а власть — это не мы», — резюмировал политолог.

Новости партнеров