Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Коронавирус может быть сосудистым заболеванием, а не респираторным

Коронавирус может быть сосудистым заболеванием, а не респираторным

Москва, 2 июля. Медики выдвинули теорию о том, что коронавирусная инфекция может являться сосудистым заболеванием, а не респираторным. К такому предположению специалистов подтолкнуло изучение симптомов опасной инфекции при тяжелом течении болезни. Исследованием этого вопроса занимались швейцарские ученые из Университетской больницы Цюриха.

Отмечается, что характерные симптомы коронавируса — это повышение температуры, кашель и затрудненное дыхание. Однако если болезнь принимает тяжелую форму, то к этим симптомам добавляются повреждения почек и других внутренних органов. Медики предположили, что коронавирус может быть нацелен на повреждение сосудов, а не легких.

Фрэнк Рушицка из Университетской больницы Цюриха провел вскрытие тела умершего от коронавируса пациента. Медик обратил внимание на многочисленные сгустки крови, которые закупорили капилляры легких. Воспалительный процесс в итоге спровоцировал расширение сосудов, которые обеспечивают кровью внутренние органы, передает Planet Today.

«Легкие — это главное поле боя вируса с иммунной системой, но заболевание поражает главным образом сосуды», — считает Рушицка.

Его коллеги пришли к аналогичному выводу. Так, в журнале New England Journal of Medicine была опубликована статья, в которой отмечалось, что в легких умерших от коронавируса пациентов в 10 раз больше микротромбов, чем в легких у людей, скончавшихся от гриппа H1N1.

Новости партнеров