Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Мособлизбиркоме разоблачили фейк «Радио Свобода» о «похищении» члена УИК

0 Оставить комментарий

В Мособлизбиркоме разоблачили фейк «Радио Свобода» о «похищении» члена УИК

Москва, 1 июля. Зампредседателя Мособлизбиркома Иван Березкин заявил, что невозможно понять ни цели, ни смысла так называемого «похищения» члена УИК в Химках Юрия Коростелева, о чем успело сообщить на своем сайте «Радио Свобода», передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Березкин прокомментировал в ЦИК то, что произошло в одном из крупнейших городов региона, о чем «РС» написало в новости под заголовком «Похищение сотрудника УИК в Химках: подробности».

«Ситуация пока сложно объяснимая, но на «Радио Свобода» был размещен материал следующего содержания, что в Химках человека из УИК с правом решающего голоса похитили чуть ли не на его участке, — сказал Березкин. — Это заголовок непосредственно самой заметки. В ней сообщается о Юрии Коростелеве, члене УИК номер 3156».

По словам зампредседателя Мособлизбиркома, на того напали и, так сказать, удалили из участка, чтобы он не появлялся там в последний день голосования — 1 июля. И Коростелев якобы пропал.

«В результате проверки мы поняли, что, во-первых, это участок не 3156, а 3187 (сейчас на сайте «Радио Свободы» та же цифра. — Прим. ФАН), — отметил Березкин. — Именно там у нас находился человек с такими фамилией, именем и отчеством. В настоящий момент он находится в следственном отделе полиции и дает показания по следующему эпизоду».

Со слов Коростелева, как рассказал Березкин, он шел по улице, и тут остановилась машина. Его посадили в нее и вывезли без каких-то насильственных действий в некий дачный кооператив. Там его оставили и уехали.

«Следственный отдел полиции по городу Химки сейчас проводит проверку, — отметил заместитель главы Избирательной комиссии Подмосковья. — [Правоохранители] совершили выезд в это товарищество и провели там следственные действия. Был найден телефон, который Коростелев там, видимо, потерял или оставил».

Березкин признался, что невозможно понять ни цели, ни смысла «такого вот интересного факта», и добавил, что все в порядке с Коростелевым, который свое «похищение» объясняет тем, что его будто бы не хотели допускать до ввода в комиссию.

На это глава Центризбиркома Элла Памфилова сказала Березкину, чтобы в четверг он пригласил его к себе, и «пусть он все расскажет».

«Разберитесь, — заявила она. — Если кто-то виноват, надо, конечно, принимать меры».

Ранее «Радио Свобода» сообщило о том, что, со слов самого «похищенного», «он направлялся на свой участок, когда двое неизвестных схватили его, посадили в машину и полчаса возили по городу, требуя не появляться 1 июля в избирательной комиссии».

Где-то полчаса эти люди возили Коростелева, после чего высадили в частном секторе в Сходне. Мужчина пошел в полицию и рассказал о случившемся. До этого у него произошел конфликт с руководством УИК, что, по мнению младшего научного сотрудника Института проблем передачи информации, может быть связано с последующим «похищением».

 

Новости партнеров