Глава «МВД» ПНС Ливии уничтожает неугодных подчиненных, освобождая места новым боевикам
fathibashaga.ly  /  الموقع الرسمي لوزير داخلية ليبيا السيد فتحي علي باشاغا

Триполи, 1 июля. В арабском сегменте социальных сетей появились сообщения о столкновении между министром внутренних дел нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башагой и группировкой «Абу Салим», интегрированной в силовые структуры триполитанской власти. Ливийцы сообщают, что глава «МВД» ПНС освободил места для своих боевиков ценой ликвидации других, которые официально также находятся в его подчинении.

Инцидент произошел в ливийской столице Триполи, в районе Абу Салим. Одноименное бандформирование до сегодняшнего дня контролировало эту территорию. Вероятно главарь группировки Абдель Гани Кикли, известный по прозвищу Ганива, не нашел взаимопонимания с министром Башагой. Ведь именно по приказу последнего 301 бригада так называемой «милиции» ПНС во главе с Наджи Зуби изгнала боевиков Кикли из Абу Салима.

В ходе боестолкновения погибло пять членов группировки Ганивы. Контроль над районом захватили подконтрольные Башаге бандформирования. Пользователи Twitter пишут, что конфликт между незаконными вооруженными формированиями, каждое из которых номинально состоит в структуре «МВД» ПНС, вспыхнул внезапно и продолжался в течение всего дня. Что на этот раз послужило причиной возникновения очередных распрей в рядах «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа — неизвестно.

Глава «МВД» ПНС Ливии уничтожает неугодных подчиненных, освобождая места новым боевикам
фото из личного архива Станислава Кудряшова  / 

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало интервью с официальным представителем Восточного правительства Ливии в РФ Станиславом Кудряшовым, который раскрыл причины междоусобных войн боевиков ПНС. По его словам, каждое бандформирование закреплено за определенным членом узурпировавшего ливийскую власть триполитанского правительства. Раздел территорий в данном случае представляет собой возможность не только расширить спектр собственного влияния и власти, но и обогатиться за счет противозаконной деятельности боевиков.

Ведь в оккупированных группировками ПНС городах процветает работорговля, мародерство, наркотрафик и проституция, доходы с которых позволяют не только закупать боевикам оружие, но и пополнять карманы триполитанским «политикам». Подробный разбор ситуации внутри «правительства» Сарраджа представлен в материале под названием «Кудряшов назвал бесчинства триполитанских боевиков следствием раскола внутри ПНС Ливии».

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru