Лента
20 сентября 05:17
Все новости
Памфилова объяснила решение ЦИК постепенно публиковать итоги голосования в ГАС «Выборы»
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Москва, 1 июля. Глава Центризбиркома России Элла Памфилова объяснила решение комиссии публиковать результаты голосования по Конституции по мере поступления данных в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» до окончания выборного процесса.

Она отметила, что ЦИК изначально не планировал этого делать, поскольку такая мера не регулируется законом.

«Но поскольку агитация не регулируется, экзитполы не регулируются, а мы рекомендовали не публиковать экзитполы до того, как мы начнем подсчитывать голоса, поскольку ничего не запрещено, как только на Камчатке и Чукотке подсчитали голоса, вся эта информация есть у местных комиссий, у наблюдателей, и каждый ее будет выдавать и интерпретировать, как только он это понимает», — передает слова председателя ЦИК корреспондент Федерального агентства новостей.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию завершилось на Камчатке и Чукотке в 20.00 по местному времени, которое опережает московское на 9 часов.

На Камчатке работали 292 избирательных пункта, 105 из которых находились на судах в море. По состоянию на 18.00 по местному времени явка на полуострове составила 42,5%. На Чукотке на тот же момент число проголосовавших было больше — 74,11%. Кроме того, в шести селах проголосовали 100% избирателей.

Ранее зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев объяснил заблаговременное начало публикации итогов голосования интересами максимальной открытости и легитимности.

По последним данным ЦИК, обработаны 10,02% бюллетеней: 70,81% россиян выступают за внесение изменений в Конституцию, 28,17% — против.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru