Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция поставила в Ливию «Черные Ястребы» и обучает боевиков ПНС их эксплуатации

0 Оставить комментарий

Турция поставила в Ливию «Черные Ястребы» и обучает боевиков ПНС их эксплуатации

Триполи, 1 июля. Аккаунт информационного центра операции «Вулкан гнева», которую проводит нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС), подтвердил поставку вертолетов из Турции и сообщил о подготовке боевиков к их эксплуатации.

Представители незаконных вооруженных формирований, подконтрольных триполитанским властям, не скрывают, что получают военную технику от турецкого правительства. На кадрах, прикрепленных к опубликованному заявлению «Вулкана гнева», виден вертолет Sikorsky модели UH-60 (Black Hawk).

Очевидно, именно эксплуатации многоцелевых боевых машин, известных под названием «Черный ястреб», сейчас обучаются члены радикально-исламистских и экстремистских группировок. Вероятно, турецкие военнослужащие и наемники частной военной компании SADAT, сражающиеся на стороне «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа, занимаются подготовкой интегрированных в силовые структуры ПНС бандформирований.

Турция поставила в Ливию «Черные Ястребы» и обучает боевиков ПНС их эксплуатации

При этом Центральный банк Ливии выступил с официальным заявлением по поводу экономического вмешательства турецкого правительства, которое обнародовал местный телеканал Alhadath. Финансисты убеждены, что истинной целью военной экспансии является расхищение государственного бюджета страны. Они сообщили, что с момента вмешательства Анкары в конфликт на турецкие счета были переведены миллиарды долларов США. Таким образом, Саррадж оплачивает «услуги» президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который открыто нарушает оружейное эмбарго ООН в отношении Ливии, а также подрывает дипломатический процесс урегулирования обстановки в стране.

Интересной деталью является и то, что за день до сообщения о переброске турецких вертолетов на территорию североафриканского государства и последующей подготовке боевиков ПНС к их эксплуатации, Триполи посетил высокопоставленный представитель Турции. Напомним, что накануне, 30 июня 2020 года, командующий Военно-морскими силами Аднан Озбаль провел встречу с руководителями подразделений силовых структур узурпировавшего ливийскую власть Правительства национального согласия. Очевидно, Анкара готовится к развертыванию военной базы на территории североафриканского государства.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало статью под названием «Арабские СМИ раскрыли связь ЧВК SADAT с иностранными спецслужбами и террористами в Ливии», в которой представлен доклад о противозаконной деятельности турецких наемников, которые разжигают конфликт. Более подробный разбор того, что из себя представляет эта компания, можно найти в материале автора Telegram-канала «Стамбульский волк» в рамках проекта «Антитеррор».

Новости партнеров