Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

КНР и экономика «военных баз»: зачем Китаю военная база в Джибути

0 Оставить комментарий

КНР и экономика «военных баз»: зачем Китаю военная база в Джибути

Джибути — это страна в Восточной Африке с населением в 750 тысяч человек, которая известна интересным способом заработка. Ввиду политической стабильности и своего географического расположения на берегу Баб-эль-Мандебского пролива — точке, соединяющей Европу и Азию, власти Джибути предлагают иностранцам землю для размещения своих военных объектов. Редакция Telegram-канала ДипломатЪ рассказывает, как правительство африканской страны реализует т.н «экономику военных баз». 

Благодаря этой политике иностранные государства получают возможность контролировать одну из ключевых транспортных артерий мира, а Джибути имеет возможность зарабатывать деньги. На данный момент на территории страны расположены базы США, КНР, Японии, Италии и Франции. В казармах последней, помимо французских солдат, также размещены контингенты, отправленные Германией и Испанией.

Ежегодно за аренду базы США платят 63 млн долларов, французы — 36 млн, Китай — 20 млн, а Италия — 2,6 млн.

Народно-освободительная армия Китая

На момент 2017 года, когда Китай запустил базу в Джибути, объем сырой нефти, экспортируемой в Китай по морю из Африки и Ближнего Востока, вырос до 5,25 млн баррелей в день (62% от общего нефтяного импорта КНР), что в два раза выше, чем показатель 2008 года, составивший 2,88 млн баррелей в день. Объем прямых китайских инвестиций в Африку в период с 2011 по 2015 год также увеличился более чем в два раза, с 16 до 35 млрд долларов. Помимо этого, африканские страны получили от КНР кредитов на общую сумму 63 млрд долларов.

Все вышеперечисленные факты способствовали увеличению количества китайских граждан на африканском континенте — только по официальным данным с 2011 по 2015 год число китайцев, работающих в Африке, увеличилось со 180 000 до 264 000, в то время как неофициальные варьируются от 1 до 2 миллионов.

Народно-освободительная армия Китая

Таким образом, к моменту открытия базы в Джибути, на африканском континенте отчетливо сформировались китайские экономические интересы, которые правительству КНР нужно было защищать от возможных вызовов, периодически порождаемых перманентной африканской нестабильностью. Смысл этой «защиты» был сформулирован китайскими властями в «Белой книге по обороне» 2015 года — документе, содержащем новую военно-морскую стратегию Китая, получившую название «近海防御,远海防卫/护卫» (jinhai fangyu, yuanhai fangwei/huwei), дословно — «оборона ближних и дальних морей». По сути, это означает, что в 2015 году китайское правительство дало ВМФ НОАК установку не только на защиту территориальных вод Китая, но и на «оборону стратегических морских линий связи и защиту зарубежных интересов».

Си Цзиньпин

К тому моменту уже два года как было известно об утвержденном Си Цзиньпином плане по строительству базы в Джибути.

База была открыта в 2017 году, существенно расширив влияние Китая на территории Африки и в Индийском океане. Необходимо отметить осторожность КНР в данном вопросе – Пекин пока что не стремится откровенно «бряцать» оружием и мериться силами с другими игроками, присутствующими в регионе — Индией и США.

Несмотря на то, что в Джибути находятся базы пяти иностранных государств, обстановка там мирная, а столкновений почти не возникает. По крайней мере, на данный момент Китай засветился лишь в двух случаях — в 2017 году КНР сообщила, что японские аквалангисты слишком внимательно осматривают корпус китайского военного корабля, а в 2018 году США заявили, что солдаты Китая на базе в Джибути использовали ослепляющий лазер для «сокращения количества полетов самолетов США над базой».

КНР и экономика «военных баз»: зачем Китаю военная база в Джибути

В 2015 году Пекин классифицировал свои объекты в Джибути как «материально-техническую базу» с ограниченным количеством функций — участием в миротворческих операциях ООН (ОПМ), миссиях по борьбе с пиратством в Аденском заливе и оказанием гуманитарной помощи. Подобный набор «благих» функций не случаен: учитывая, что эта база — первый опыт КНР в организации зарубежных военных баз, китайскому правительству было необходимо убедить всех в отсутствии экспансионистских намерений.

Сутью этого убеждения является приверженность военнослужащих НОАК концепции «военных операций в условиях отсутствия войны» (Military Operations Other Than War).

На сегодняшний день нет точных данных о численности военного контингента НОАК, развернутого в Джибути, но дипломатические источники КНР сообщают о 2000 человек, что в два раза меньше, чем контингент Соединенных Штатов Америки. 

На базе находятся бойцы из различных подразделений, в том числе морской пехоты и спецназа. Сама база оснащена вертодромом, который может использоваться беспилотниками, пирсом длиной 660 метров, а под землей оборудованы средства кибер и радиоэлектронной защиты.

Солдаты США в Африке

Интересным представляется факт соответствия использования базы ранее заявленным китайским правительством целям. На момент 2020 года пиратство в Аденском заливе значительно сократилось и больше не является основной причиной присутствия ВМС НОАК. Через Джибути не прошло никаких китайских ОПМ, а из гуманитарных миссий работает только миссия по сопровождению поставок Всемирной продовольственной программы в Сомали, но только один раз в год и в сотрудничестве с Европейским союзом.

Таким образом, есть основания полагать, что база в Джибути сейчас в большей степени используется правительством Китая для осторожной отработки всех проблем, возникающих в ходе работы зарубежной военной базы, а полученный опыт может быть использован КНР для открытия новых баз, например, в пакистанском Гвадаре. Более того, этому «эксперименту» во многом содействует большое количество расположенных рядом военных объектов иностранных игроков, а вишенкой на торте является возможность «подпитать» стратегическую конкуренцию Китая с Индией.

Новости партнеров