Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 июля 12.30: жители Хасаки закидали конвой ВС США камнями, в Идлибе боевики атаковали опорные пункты САА

Сирия новости 1 июля 12.30: жители Хасаки закидали конвой ВС США камнями, в Идлибе боевики атаковали опорные пункты САА

Сирия, 1 июля. В Хасаке протестующие закидали американский конвой камнями и палками. В Идлибе продолжаются столкновения сирийской армии с силами «Хайят Тахрир аш-Шам»1. В Даръа был застрелен бывший полевой командир «Южного фронта». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: отразили нападение террористов в Идлибе и Латакии. 

ВС Турции и союзные силы: совместно с военной полицией ВС РФ провели патрулирование в провинции Идлиб. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): атаковала позиции курдских бандгрупп в Алеппо. 

«Хайят Тахрир аш-Шам»: обстреляла опорные пункты правительственных войск на востоке Латакии и в Идлибе. 

Международная коалиция: не сумела провести патрулирование на северо-востоке провинции Хасака и столкнулась с разъяренными местными жителями. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Латакия

Провинция Латакия

Как передает источник в сети Twitter @QalaatAlMudiq, ночью террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (обе группировки запрещены в РФ) совершили нападение на позиции правительственных сил на юге Идлиба и в районе поселения Хмеймим на востоке Латакии. По данным, распространяемым медиаактивистами оппозиции, в результате столкновения были убиты пять солдат сирийской армии. Со стороны официальных СМИ подтверждения данной информации не поступало.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

На севере провинции продолжились столкновения между протурецкими боевиками «Сирийской национальной армии» и курдскими бандгруппами. Как сообщает источник в сети Twitter @NotWoofers, к северо-западу от города Манбидж «Сирийская национальная армия» вступила в перестрелку с членами «Отрядов народной самообороны». По предварительным данным, потери понесли обе стороны конфликта.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

На востоке провинции Даръа выросло число нападений «спящих ячеек» боевиков. Согласно информации портала NPA Press, в поселке Нахва было найдено тело мужчины со следами огнестрельных ранений. Позднее убитого удалось опознать как исчезнувшего несколько суток бывшего боевика так называемой «вооруженной оппозиции». Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) передает, что в городе Тафас группа вооруженных лиц открыла огонь на поражение по бывшему полевому командиру «Южного фронта». От полученных ран мужчина скончался, а нападавшие скрылись с места преступления на мотоцикле. Военные эксперты предполагают, что за серией нападений на бывших боевиков стоят «спящие ячейки» «Южного фронта», которые продолжают антиправительственную деятельность в провинции с поддержкой сил международной коалиции.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Согласно сообщению военно-аналитического Telegram-канала «Рыбарь», на юге провинции возобновились боестолкновения между правительственными войсками и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевые действия охватили территорию к югу от трассы М4, затяжные бои отмечаюсь у поселения Рувейха и высот Джебель аз-Завия. По данным агентства SOHR, после столкновения ряд опорных пунктов террористов перешли под контроль САА, однако боевики отрицают свои потери в живой силе и утверждают, что их отряды до сих пор занимают свои позиции у Рувейхи.

Как сообщает агентство Step News, восемнадцатый совместный турецко-российский патруль провел утром мониторинг обстановки и проследовал по трассе М4 из поселка Тарнаба к окраинам города Джиср аш-Шугур на западе провинции Идлиб. Протяженность маршрута конвоя составила 50 километров и достигла границы с провинцией Латакия.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

В Хасаке продолжились протестные акции населения против военного присутствия американских и турецких войск в Сирии. Согласно информации портала Al Masdar, утром демонстрация началась в поселении Аль-Карам, где жители вышли на улицы с требованием отмены пакета санкций, наложенных США, также известных как «Закон Цезаря». Недовольство местных жителей также вызвала серия пожаров в полях, фермеры обвиняют американских солдат в намеренном поджоге сельскохозяйственных угодий. Утром жители поселения перекрыли дорогу для патруля американских войск и закидали его камнями и палками, вынудив его вернутся обратно на базу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров